Fang Ya Chang
阿摩第 4 期

大一上  

47314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【眼睛】過敏癢如蟻爬眼?防結膜炎5口訣

發表于: 2014/05/26


過敏癢如蟻爬眼?防結膜炎5口訣

http://yahoo.top1health.com/Article/132/18613

不管怎麼左揉又搓就是無法止癢怎麼辦?對過敏性結膜炎患者而言,在春夏交替氣候變化劇烈的季節,有過敏體質者雙眼一接觸到過敏原就搔癢難耐,感覺就像有數不清的螞蟻在眼睛裡面爬。眼科醫師提醒,過敏性結膜炎患者可以記下預防結膜炎5口訣,萬一出現症狀要盡快就醫,千萬不要強忍。

 

35歲的林小姐是上班族,最近每天起床準備進辦公室工作之前,兩個眼睛就開始發癢難耐,她不斷用雙手搓揉眼睛,感覺眼窩裡好像爬進了上千隻螞蟻,恨不得自己長出許多手可以抓個痛快,雖然雙眼看起來沒有布滿血絲,但是過敏發作時真的癢到受不了,原本已經請好假打算去看醫生,隔天起床後眼睛又沒事了,這種症狀不斷反覆發作好幾年,讓林小姐不知該如何是好。

眼睛癢勿大力揉 以免細菌感染

台大醫院新竹分院眼科部馮介凡醫師表示,眼睛癢是過敏性結膜炎的典型症狀,過敏發作時主要是以眼睛或眼睛周圍的搔癢等症狀表現,有時患者的眼睛會溢出淚水、結膜水腫,或是出現紅腫熱痛的感覺,偶爾會出現少量黃稠或白色的分泌物,如果因為搔癢難難不斷搓揉眼睛,就會因過度刺激造成角膜糜爛破皮。

 

萬一眼角膜出現傷口,患者會感到眼睛搔癢和疼痛,如果又沒有做好手部的衛生清潔,手又忍不住繼續搓揉眼睛,手上的細菌很可能就會與傷口接觸造成感染,進而導致角膜潰瘍等較嚴重的疾病,甚至會損及視力。

馮介凡醫師表示,單純的過敏性結膜炎並不會對眼睛健康造成重大影響,但要注意的是,病患因搔癢不斷搓揉、抓傷眼睛的小動作,可能會引起嚴重的後遺症,但是要病患強忍搔癢不揉眼睛實在不容易,此時可以利用透過「沖、冰、清、保、送」5口訣來緩解眼睛不適的感覺。

【防過敏性結膜炎5口訣】

 

  • 沖:是用生理食鹽水或冷開水沖洗眼睛,減少過敏原和發炎程度。

  • 冰:是冰敷眼睛,冰冰涼涼的感覺可減少搔癢難耐的感覺。

  • 清:是清潔,定期將房間的窗簾、被單、枕頭套等布製品都清洗乾淨,減少過敏原附著。

  • 保:是保護自己,包含不搓揉眼睛、不去人潮聚集的地方、遠離動物毛髮與植物花粉。

  • 送:是就醫,當眼睛癢到受不了的時候,不要勉強忍耐,直接請眼科專科醫師看診,醫師會視情況開立藥物緩解不適症狀。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!