週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3880
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】還假於民 明年多休6天

發表于: 2014/05/10


明年有6天國定假日遇到周末,依現行規定不補假,引發民眾不滿被「吃假」。內政部昨日發布《紀念日暨節日放假辦法》修正案,確定「還假於民」。自明年起,國定假日逢周末假日即可補假,明年的109天假日也因此增為115天,將會有6個3天以上的連假,盼保住民眾的「小確幸」、創造旅遊商機。

明年農曆除夕及春節,自2月18日放到23日共連續放6天;再上3天班之後,就會遇到228和平紀念日的3天連假,民眾只要再多請3天假(24至26日),就可享受連續多達12天的長假。此外,明年9月28日教師節,也因要補前一天遇到周日的中秋節而放假。

依現行《紀念日暨節日放假辦法》,國定假日遇到周末假日不補假,但由於明年的228和平紀念日、兒童節、清明節、端午節、中秋節和國慶日等共6個國定假日,都碰上周休假日,讓民眾感覺假一口氣被吃掉6天「虧很大」。

行政院長江宜樺日前在立法院答詢時就曾承諾,休假制度調整應該從創造民眾的「小確幸」角度思考,明確表達增加國定假日的立場。內政部隨後研議,並於本周部務會報通過《紀念日及節日實施辦法》第5條之1、第6條修正草案,明訂紀念日及節日放假日遇到周六者,將於前一個上班日補假,遇周日者,則於次一個上班日補假。也就是說,若國定假日碰到周六、日,就在周五、一補假,春節則因連假橫跨周六、日,於連假後的周一補假。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!