Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國外】都是512 k 惹的禍,小心近期全球網路不穩!

發表于: 2014/08/16


文/陳曉莉 | 2014-08-15發表

 

專門提供網路情報服務的Renesys技術長Jim Cowie指出,目前所看到的問題只是冰山一角,因為大多數的網路尚未經歷設備發生問題的情況,現在的共識是路徑數量非常接近512K,而且將會隨著時間增加,大型供應商相信真正的考驗是在網路達到512K路徑之後,預期下周末各地都將明顯感受到。

 

eBay曾一度無法連結等諸多問題。在各界檢視之後普遍認為,原因來自於全球邊界閘道協定(BGP)的網路路由(Routes)數量已超過現有機房裝置記憶體的512K限制,而且下周可能感受會更明顯。

這個議題之所以引起各方注意,是因為國外相繼有許多網路業者公開所遇到的類似問題。先是Liquid Web在周二(8/12)透過Twitter宣布,由於大型網路供應商正在執行維護作業,因而影響了許多該站的客戶。北美網路營收組織(NANOG)的郵件論壇也在周二發現多家ISP業者的網路服務故障,包含Comcast、level3、ATT及cogent等。

根據出事的Liquid Web的客服網頁指出,這次網路變慢的問題出在許多市面上常見的路由器機型,包括Liquid Web所使用的思科(Cisco)產品,其預設的BGP路由表所分配的記憶體不足以處理全球超過512K的路由路徑資料。

事實上網路設備大廠思科(Cisco)在今年5月就曾提出警告,網路路由表(Routes Table)的成長可能導致某些產品的三元內容可定址記憶體(Ternary Content Addressable Memory,TCAM)資源衰竭,TCAM對於儲存路由表的特定網路交換器與路由器而言是個非常重要的元件,它比平常的隨機存取記憶體(RAM)要快上許多,而且能夠快速尋找路由指向。

不論是網路服務供應商或企業都要仰賴路由表來傳送郵件、影片,或其他數據至指定的地點,在某些老舊的硬體平台上,其TCAM預設值所支援的最大BGP路徑數量為512K(正確數字為524,288個)。全球網路的BGP路徑數量在2008年時達到256K,並在5月超過500K,當時思科便擔心路徑數量很快就會達到512K的極限。

專門提供網路情報服務的Renesys技術長Jim Cowie指出,這個問題是確切存在的,而且目前所看到的問題只是冰山一角,因為大多數的網路尚未經歷設備發生問題的情況,現在的共識是路徑數量非常接近512K,而且將會隨著時間增加,大型供應商相信真正的考驗是在網路達到512K路徑之後,預期下周末各地都將明顯感受到。

plot2-300x257.png

另一家專門監控網路與路徑安全的BGPmon則於周三(8/13)公布最近12個月的網路狀態,指出原本每天平均可看到6033次的網路中斷,影響1470個系統,然而周三的網路中斷次數卻高達12563次,影響2587個系統,達到12個月以來的高峰,顯示近來的網路的確異常不穩。

outages-july-1024x596.png

↓ BGPmon表示,全球路由表在8月12日的大小大概都落在500k。

bgptable.jpg

根據華爾街日報的報導,要解決此一問題其實並不困難,業者只要購買新裝置並擴大路由器的記憶體容量再重新啟動即可,問題在於業者必須一次更換與配備所有的設備,難免會影響網路的流暢度。

至於思科也公布了會因此受到影響的交換器及路由器產品,並提供暫時補救措施,指導客戶如何修改設定。(編譯/陳曉莉)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!