黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】重症肌無力謀職難 鐘聖寅身障特考榜首

發表于: 2013/07/01


【聯合報╱本報記者蘇郁涵】

 

f_463595_1.jpg
身障特考四等教育行政類科榜首鐘聖寅,鼓勵考生勤作筆記,可把重點寫在便利貼上,邊寫邊複習。 記者蘇郁涵/攝影

高雄市民鐘聖寅飽受先天重症肌無力之苦,雖不必坐輪椅,但上下樓梯、搬重物都相當困難,遍投履歷都沒有下文,他決定埋頭苦讀、報考國考,最後在上千名考生中脫穎而出,榮登身障特考四等教育行政類科榜首。

今年24歲的鐘聖寅,畢業於彰化師範大學輔導與諮商學系,就讀大學期間,他就明白未來求職不易,因他肌肉病變,平衡感差,無法騎機車,通勤是大難題。

但鐘聖寅很樂觀,「上帝為我關一扇門,必會為我開啟另一扇窗。」他知道自己愛讀書,也會念書,因此,決定考公職,而考的類別,就選與大學所學相關的教育行政。

他在大學畢業後,直接到補習班上課。但真正靜下心來,埋頭苦讀,則是在考前兩個月。當時,他的壓力很大,想到擔任保全的父親及在加工出口區工作的母親,把辛苦賺的錢拿來支付他的生活費及補習費,「實在不能浪費,也不願辜負父母的期許。」

鐘聖寅說,準備考試的過程很孤單,自動自發很重要。他的秘訣是,先讀只有選擇題的簡單考科,之後才針對難的科目下手,有了方向,比較不會焦慮。

「讀書不能讀過頭,否則就像彈力疲乏的橡皮筋。」他說,考前兩個月衝刺期,每天從早讀到晚,精神渙散了,就到客廳與雙親聊天,或看電視新聞、了解時事,想辦法讓心情放輕鬆,隔天才有心力繼續K書。

鐘聖寅考完放榜後,心情high 翻天,「努力終於有收穫了!」他的雙親比他還開心,除了吃鐵板燒慶祝,還將這個好消息PO在臉書上,親朋好友得知,都為他高興。未來可能分發到後勁、鹽埕或大義國中服務。

 

f_463595_2.jpg



全文網址: 重症肌無力謀職難 鐘聖寅身障特考榜首 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=463595#ixzz2XjtHyBVk 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!