大一上
阿摩第 5 期
3988枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】閉鎖症候群(locked-in syndrome)

發表于: 2013/06/16


『閉鎖症候群』是一種神經內科病人中非常危險,悲慘而預後很壞的狀況:

病人神智及感情一切正常,除了眨眼和眼球持動外,全身的肌肉都癱瘓,

無法受病人的意念動作,無法有任何表情、言語、構音、咀嚼、吞嚥、呼吸、咳痰或移動四肢的動作。

多見於腦中風患者,中風腦子受損的部份,在腦幹(其功能一如國家的行政院執行各種功能)的「橋腦底部」。

病人只能靠眨眼或傳動眼球與外界溝通,好像全身被鎖住似的動彈不得,所以叫「閉鎖症候群」(locked-in syndrome)。

 

例:潛水鐘與蝴蝶

ap_20080227110542615.jpg?TTA81CKBLCiSIpk3

 


42歲,在事業顛峰的法國時尚雜誌Elle總編輯波比先生開車時突然中風,昏迷3星期後,醒來發現自己躺在一家復健醫院。醫院的醫療人員替他展開積極的復健工作,主要是靠一位語言治療師和一位復健師的幫忙。

因為波比中風的部位是在腦幹的橋腦的前大部分(ventral part of the pons),所以他四肢癱瘓,不能吞嚥,無法言語,面無表情,右眼無法閉矓,但神智清楚,記憶清晰,視力、聽覺還在。這種情形就像是身體被鎖住了,動彈不得,所以叫「閉鎖症候群」(locked-in syndrome)。

他唯一能動的是眼球的轉動和眨眼,於是眨眼就變成他唯一的溝通工具。眨一次表示“是”,眨兩次表示“不是”。但只能單向溝通,提問的人要有耐心,講話要有技巧,讓他只能回答是或不是,就像是非題,絕不能是問答題。

也就是這種溝通方法,讓他的語言治療師設計了一個寫了法文字母的牌子,當治療師唸到他要的字母時,他的眼睛就眨一下,由治療師拼成一個字,進而構成一句,說出他的要求或心境。也因為如此的有耐心,他才能在別人的幫忙下,“寫”出一本書。

想想這有多痛苦,身不由己。蒼蠅停在你的鼻頭上,你無法把它趕走。別人把你正在看的球賽的電視關掉,你無法抗議。別人罵你,你不能回嘴。愛一個人,也無法表達。所以他覺得自己像是陷身在潛水鐘裡,無法伸展,剩下的只有記憶和想像。記起愛情、親情、美麗時光;想像力像隻蝴蝶,帶他自由飛翔、翩翩起舞。也唯有記憶和想像才能讓他撐下去。還有一項利器,就是他的幽默感。當兩位年輕美麗的治療師剛出現時,他“說”:「唉,好了,美麗的女人在你面前,你卻什麼都不能做」。

這是根據1997年出版的真人實事的書「潛水鐘與蝴蝶」改編的電影。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!