林秉洋
阿摩第 5 期

高二上  

1760
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】開車易暴怒 聽悲歌可減壓

發表于: 2013/08/31


如果你是個開車容易暴怒的人,科學家已為你找到解藥:如果想心平氣和地開車,不妨在車上聽聽悲傷的歌。

「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家發現,在車上播放慢節奏、悲傷和低沈的音樂,有助駕駛心情平靜,減輕壓力,開車上路更安全。

研究人員利用虛擬實境讓駕駛開著大型車輛,通過狹窄迂迴的道路。駕駛還必須應付不同的速限,且1分鐘大約會有40輛車逼近他們的車。

研究人員也在駕駛皮膚上貼上壓力感應貼片,測試受試者的壓力變化。

受試者一開始先聽一些自己最愛的high歌,經過8分鐘後,音樂轉成慢節奏曲調。

結果顯示,駕駛人聽慢歌不但有助減壓,超速、偏離車道和擦撞情況也減少了。

研究報告發現,儘管大聲播放high歌讓駕駛心情愉悅,但也讓他們開起車來更粗心大意。

美國和荷蘭研究人員在發表於「人機工程學」(Ergonomics)期刊的報告說:「駕駛的心情愈高亢,分散他們開車注意力的因素也就愈多。」

研究人員說,聆聽慢節奏音樂不僅能讓駕駛舒壓,在手術室播放慢歌,也同樣能讓外科醫師心情平靜,減輕病患的焦慮感。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!