Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】關務特考/勤背法條 考古題練到爛熟

發表于: 2014/10/12


【聯合報╱本報記者董俞佳】

李駿勳兩度準備國考,兩次都一試就上榜。他說,沒有特別的方法,唯一的方法就是「勤背法條、勤練考古題。」把題目練到爛熟,法條倒背如流。

李駿勳是法律所的高材生,他說,不管什麼考試,只要是法律,一定要熟記法條,而方法無他,「就是逐字背。」條文有一定的脈絡,背下全文沒有想像中困難,「背到最後,要看到法條就像看到朋友一樣。」

李駿勳沒補習,靠坊間參考書成功達陣,他建議,考生可以多看解題書,這類書籍中通常都有歷年考古題,盡量從題目中找重點,並且看看還有什麼遺漏之處,要把考古題練到,看到題目就馬上知道要怎麼答的境界才行。

關務特考關稅法務的特別之處就是專業英文比率很高,李駿勳選擇考這一項考試,其中一個原因就是他的英文底子很不錯,而且,他即使工作後,仍不間斷地進修。

李駿勳的準備方式是每個月買時代雜誌,針對雜誌重要文章與專欄挑選出3至4篇重要文章深度閱讀,遇到看不懂的單字,他會先查過,再逐一背誦下來,如此一來,英文能力就能日漸精進。

李駿勳的筆記方式也很特別,他將所有重要的內容,統統都記在他的小六法裡面,遇到不會的題目就隨時翻閱。

除了念書之外,答題也非常重要,李駿勳建議,要確實掌握3段論法陳述看法,此外,還要列下大標題、小標題,讓答案看起來一目了然、段落分明,他說:「試想自己是改題老師,應該不會想要花精神去看毫無章法的文章吧!」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!