Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】防曬過度 吃鈣補骨可能白做工

發表于: 2013/05/02


 

防曬過度 吃鈣補骨可能白做工 CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年5月2日 下午12:04

(中央社記者陳清芳台北2日電)防曬別過頭,專科醫師今天說,猛塗防曬乳,把自己包成古墓派小龍女或木乃伊,會阻礙人體合成維生素D,吃鈣補骨白忙一場。

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、台大北護分院老年醫學部主任詹鼎正今天指出,市調資料顯示,去年台灣賣出新台幣1億6500萬元的鈣質保健食品,年成長率上升1.7%。由此可知國人重視補鈣,在乎骨質疏鬆,卻忽略維生素D的重要。

詹鼎正表示,人體可從日曬自行合成維生素D,維生素D可促進人體吸收鈣質、調節副甲狀腺素濃度以減少骨質流失,也確保骨骼進行正常更新與礦質化,增加骨密度;一旦防曬過度,缺了維生素D,補鈣卻沒補到骨頭,浪費了。

今年50歲的媽媽級部落客「五餅二酒」防曬無所不用其極,只有冬天才會白天出門買菜,夏天天天穿長袖,臉上沒有多層高係數防曬保養品絕不出門,她也重視骨質疏鬆的問題,天天補充鈣,日前卻意外發現自己是骨質疏鬆症的高危險。

根據2005到2008年度國民健康局國民營養健康狀況變遷調查顯示,71%女性維生素D不足,千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵分析原因,包括飲食中攝取不足維生素D,或是過度防曬,有研究顯示防曬係數只要達SPF 8就會阻止人體90%的維生素D製造,若防曬係數達SPF 30,更幾乎會完全阻止人體製造維生素D。

詹鼎正提醒,千萬不能全身「密不透光」,臉部防曬無妨,但手臂、大腿則應多曬曬太陽,每天至少10分鐘,才能讓體內不活性的維生素D可以被轉化利用,促進鈣質吸收。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!