Scorpiogirl
阿摩第 4 期

國三下  

85014
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】防洩個資 台南仁壽宮為准考證影本打「馬賽克」

發表于: 2013/01/26


防洩個資 台南仁壽宮為准考證影本打「馬賽克」

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年1月26日 上午4:24

相關內容

  • 看相片

    防洩個資 台南仁壽宮為准考證影本打「馬賽克」

  • south15_20130126.600_215.jpg看相片

    防洩個資 台南仁壽宮為准考證影本打「馬賽克」

〔自由時報記者吳俊鋒/歸仁報導〕到廟裡虔誠參拜無心之舉,也有可能個資外洩!

大學入學學科能力測驗明天登場,連日來很多家長都帶著子女到廟裡參拜,還不忘將准考證影印本放在神案周邊,祈求神明保佑金榜題名;但准考證上個人的姓名、身分證字號,以及家裡的住址、電話,還有手機等個人資料一目了然,台南市歸仁區仁壽宮人員貼心地為每張准考證影印本局部塗鴉,避免個資遭竊用。

每到考季廟宇都會湧入准考證影印本,希望神明加持,保佑「萬試如意」,只是一般影印本大多堆放於供桌上,若未整齊擺置,案前常變得有些雜亂,造成管理上的困擾。

而准考證影印本堆疊擺置,先來的信眾擔心被壓在下面,神明會「看不到」,持續往兩邊放,導致供桌幾乎遭紙張佔滿,引起非議,因此仁壽宮文昌殿就為考生設計專屬的金榜布告欄,提供張貼,一清二楚地呈現。

最近,仁壽宮發現,部分張貼的准考證上有奇異筆或立可白塗鴉的痕跡,好奇探究,才知道原來是家長技巧性地保護小孩個資,廟方決定效法。

仁壽宮管委會幹事陳金茂表示,准考證載明考生的姓名、身分證、家裡住址與電話,還有手機號碼等,家長的顧慮是對的,昨天開始執行個資保護大作戰,為上百張影印本進行另類的「馬賽克」工程。

陳金茂提到,既然是准考證,考生姓名與准考證號碼最關鍵,這兩欄完整保留,讓文昌帝君可以清楚保佑,其他的身分證、住址、電話等,則一律局部加工塗鴉,因廟裡屬開放式空間,准考證影印本一目了然,有心人士容易偷窺、竊用,為了保護信眾個資,只好辛苦地強制塗鴉。

台南市定古蹟善化區慶安宮也發現准考證影印本有洩漏個資之虞,著手因應,管委會總幹事魏素珍說,已設計考生專用的疏文,填妥資料後參拜、火化;另外還將打造新的准考證影印本置放欄,方向只對內、不朝外,讓神明看就好,避免一般人偷瞄。

而許多廟宇則認為准考證影印本都是信眾自由放置,會提醒個資保護,但不進行強制塗鴉的動作。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!