嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【腦力】養成潔牙好習慣 老來少失智

發表于: 2012/10/03


 

中國時報【潘勛╱綜合報導】

美國醫學團隊最新研究指出,沒有每日刷牙保持牙齒及牙齦健康的女性,罹患老年失智症的風險,比起有這項習慣的女性比率大增六成五;專家指出,原因可能在於牙齦病菌侵入大腦,導致發炎及損害。

這項研究是由加州大學進行,受訪者為加州某社區5468名退休人士,追蹤時間從1992年到2010年。研究剛開始時,受測者的年齡介於52至105歲,平均年齡為81歲,都沒有失智現象。受測者對自己牙齒健康、潔牙習慣、有無戴假牙等問題均詳細回答並加以記錄。

接下來18年間,學者們運用訪談、醫療紀錄,有時還用死亡證明書`來追蹤受測者,最後發現最初參與研究者當中,有1145人罹患老年失智症。

1992年受訪時,有78名女性表示自己沒有每天刷牙至少一次,到2010年,她們當中21人罹患老年失智,比率為3.7%;相形之下,每天至少刷牙一次的女性罹病比率為4.5%,換算下來,女性沒有每日潔牙者出現老年失智的風險高出65%。

而在男性當中,本現象較不明顯。沒有每日刷牙者每6人中有1人罹患老年失智症,較每日維護口腔健康者的風險高出22%。這項研究成果發表在《美國老年醫學會期刊》。

主導研究的帕格尼尼希爾博士指出,從這項研究成果看來,一個人的生活態度會影響口腔健康,而口腔保健習慣則連帶影響年老後罹患失智症的比率。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!