週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】龍應台:兩岸文化論壇暫無結果

發表于: 2013/10/01


文化部原先暫定要在今年9月辦兩岸文化前瞻論壇,至今未成行,文化部長龍應台表示,有商談,但遇到困難,目前暫無結果。

文化部今天上午到立法院教育及文化委員會提出施政工作報告,民進黨籍立委林佳龍、何欣純皆指出,去年文化部的業務報告都提出要辦兩岸文化前瞻論壇,但今年的施政報告卻沒有看到這項內容,要龍應台細部說明。

林佳龍表示,文化部原本預計要在今年9月舉辦兩岸文化前瞻論壇,但至今卻沒有下文。

何欣純表示,去年文化部編列新台幣2400萬元要舉辦兩岸文化前瞻論壇,明年也編列1500萬元,但今天施政報告卻沒有這項內容,質疑兩岸文化前瞻論壇到底要不要辦。

龍應台表示,兩岸文化前瞻論壇是為了要解決台灣文化產業和大陸之間的問題,但中間要有公權力介入才行,目前雙方有商談,但沒有結果。

龍應台也坦承,兩岸文化對談確實碰到困難,最主要在於兩邊組織結構不對等,文化部想要突破電影、流行音樂、出版等大項目,但北京文化部門並沒有整合影視、廣電、出版,這方面遇到不對等。

何欣純表示,文化部應要提供兩岸文化前瞻論壇階段性的成果,否則就是沒有結果。

龍應台表示,文化部希望能與大陸談具體的內容,像是智慧財產權的落實,而不是空談和宣示性,但需要花長時間去一一討論細節,不過目前沒有具體成果。

龍應台說,雙方仍在持續討論文化相關議題,但兩岸文化前瞻論壇並非單方面可以執行,文化部還在努力,今年預算沒有使用完的部分,會全數繳回國庫。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!