Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】 找對方法 李庭誼3個半月登榜眼

發表于: 2013/03/18


【聯合報╱本報記者沈育如】

 

f_445043_1.jpg
台大研究所畢業的李庭誼只準備3個多月,就以優異的成績取得高考三級測量製圖第二名。 記者潘俊宏/攝影

在財政部國有財產署工作的李庭誼,是地政科系出身,加上找到對的讀書方法,研究所一畢業後,僅花4個月就成為地方特考榜首,到新北市政府城鄉發展局工作;去年她更一邊工作,一邊準備高考,前後只花3個半月,就考上高考三級測量製圖第二名,羨煞許多人。

 

 

李庭誼的父母都是公務員,從小家人就鼓勵她捧公家飯碗,政大地政系畢業後,又念了台大土木工程研究所,系上學長姐畢業後不是當公務員,就是到民間測量公司上班;但因公務員待遇好,班上多數人還沒畢業,就開始準備國家考試,也讓李庭誼下定決心考公職。

李庭誼說,研一時開始考地方特考,差不到1分落榜,後來忙於寫論文就沒再考。研究所畢業後,面臨找工作的關卡時,她才再度準備考試。

但因為上次以些微分數落榜,那種「不知道能不能考上,也不知道何時才能考上」的不安定感,讓李庭誼幾乎想放棄,直接去找工作。

幸好在家人支持下,李庭誼重新將心思放在地方特考,她8月開始準備,12月就上場考試,短短4個月時間就拿到榜首,分發到她心目中的第一志願—新北市政府城鄉發展局。

不過工作一段時間後,家住台北市的李庭誼,想轉到離家比較近的公家單位工作,去年7月她再考高考三級的測量製圖,這次只花3個半月,就以第二名成績考上,「巧合的是,地方特考我是榜首,但當時第二名的考生,高考和我一樣考三級測量製圖,而且這次換他當榜首,我變成第二名。」

李庭誼說,這兩次考試雖然成績很好,但考後她其實都沒有把握,考地方特考時,她希望分發到新北市政府城鄉發展局工作,但依照規定,只有名列前茅的人才能選服務單位,因此放榜當天她萬分焦慮,心想萬一考不好,就只能重新再來,「完全沒想到能考到榜首」。

第二次放榜時,李庭誼一直擔心土地法考不好,會影響整體成績,最後放榜得知是第二名,才放下心中重擔,趕緊和家人分享這個好消息。



全文網址: 找對方法 李庭誼3個半月登榜眼 - 應考分享 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=445043#ixzz2NrphwnRl 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!