Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】.. 飲食保健-素食重口味 潛藏高血脂危機 .

發表于: 2013/06/26


飲食保健-素食重口味 潛藏高血脂危機 ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月26日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

一名飲食規律長期茹素的中年婦人,始終無法擺脫高血脂,詢問醫師才知道,原來她經常食用素泡麵,但無論素食與否,泡麵是油炸高熱量食品,有些素食為加強口感與味道,會添加過量調味料,不但熱量高,更易使血脂升高。

振興醫院心臟內科主任、中華民國心臟學會秘書長殷偉賢表示,高血脂看似不痛不癢,卻是冠心病危險因子,血脂肪容易沉積在動脈血管中,加速動脈粥狀硬化速度,造成心肌梗塞、腦中風等,長期忽略血脂異常,埋下猝死未爆彈。

血脂異常分三大類:1.總膽固醇高,稱為高膽固醇血症。2.三酸甘油酯高,稱為高三酸甘油酯血症。3.膽固醇和三酸甘油酯都高,稱為混合型高脂血症。治療目的是使血脂值回復正常,降低動脈硬化及心臟血管疾病發生率,患者應先改善飲食與生活習慣,若複檢時血脂仍高才考慮合併藥物治療。

台北榮總心臟科教授陳肇文強調,臨床上類似例子層出不窮,許多中年媽媽為了健康吃得清淡而吃素,卻未改變烹調方式,仍會過度攝取熱量,膽固醇過高而造成高血脂;目前高血脂藥物以史塔汀類(Statin)與纖維酸類(Fibrates)為主,兩者皆可降低膽固醇與三酸甘油酯;少部分混合型患者需兩種合併使用。

陳肇文提醒,有80%至90%患者經藥物治療都可控制,而已在服藥的患者,若數值改善,千萬不要自行停藥,應再做一次血脂肪檢驗,醫師會看情況決定減量或繼續服藥。

並非所有血脂異常者都需藥物治療,殷偉賢呼籲,若膽固醇上升,應先改變生活習慣,如飲食控制、定期運動、戒菸、降低體重,除非仍無法改善,再尋求醫師協助診斷,已有相關疾病者也要及早就醫,配合治療。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!