Michelle Liu
阿摩第 4 期

小六下  

1240
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】100學年達5.4萬多人 大專生延畢惡化 台灣人才恐斷層

發表于: 2012/08/13


〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕

大專生以上(含碩博士生)延畢情況再惡化!教育部最新統計一百學年度,大專延畢人數已高達五萬四千多人,延畢比率達19.1%,再創新高

 

教部要大學 負更多責任

教育部次長陳德華表示,延畢的確有惡化趨勢,已成立專案全面研議,預計一個月後提出對策。他分析,延畢的原因和型態有很多種,若為跨領域學習,如輔系或雙主修還可接受,若是延緩就業壓力或逃避兵役就有問題,恐影響高教資源分配,大學應負起更多責任,加強追蹤輔導。

教育部統計,九十學年延畢生約三萬人、延畢比率約十七%。從此,每三到四年就增加一萬人,九十八學年破五萬人,一百學年已達五萬四千零八十二人,較十年前大增七十九%,由於一百學年應屆畢業生有二十二萬八千人、延修生有五萬四千餘人,延畢比率達十九.一%〔延畢生/(應畢生加延修生)〕。

頂尖大學 延畢逐年大增

國立和私立大學延畢都在惡化,一百學年國立大學一萬五千一百八十人延畢,比十年前增加一百一十七%;私大三萬八千九百零二人,也比十年前增加六十七%。

特別是頂尖國立大學,延畢人數逐年大增;台大近六年大學部的延畢生都占該屆畢業生的兩成以上,且連續三年超過一千人延畢,一百學年日間部學士延畢生就有一千一百七十九人,比十年前增加七十八%;政大也由三百七十七人,增加到六百零九人;成大延畢比率也從九十六學年的十一%升為一百學年的十九%,延畢人數在九十九學年不到四百人,一百學年卻迅速增為五百多人。

教育部補助國立大學學生讀四年,每人每年要花納稅人近十二萬元,名義上教育部補助學生數不列計延畢生,但學校硬體設施和研究設備無法切割。以台大為例,一百年度決算金額,來自教育部及邁頂計畫共六十五億元,換算政府每年「投資」在每名台大生至少十九萬多元,還不包括國科會等各種計畫案預算。

逃避就業 稀釋高教資源

中興大學副教授陳牧民說,政府用公帑來培育可用人才,人才卻不願進入社會貢獻心力,當延畢現象變成趨勢,延畢生繼續使用大學資源,將稀釋高教資源。成大校長黃煌煇表示,校方無法強制學生按時畢業,但不鼓勵延畢,因為愈年輕去職場接受挑戰,對自己愈有利,希望年輕人勇於面對挑戰。

立委管碧玲表示,過去台灣經濟繁榮時代,大三生就被企業老闆「訂走」,現在不管是廿二K的起薪兩萬兩千元,或是就業市場充斥著派遣工作,面對結構性失業的嚴重問題,讓部分大學生選擇以延畢逃避就業,延畢人數大量增加,投入就業人力下降,使我國生產力下降,經濟實力也下降,也讓台灣人才有斷層之虞,政府應把延畢人數計入失業率,才能真正了解青年失業問題的急迫嚴重性。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!