胡祐寧
阿摩第 4 期

高一下  

940
◄ 返回列表 回覆
 3 

【上榜心得】102鐵路特考車輛調度上榜心得

發表于: 2013/10/18


考上年度:2013
考上何種考試:鐵路特考車輛調度
使用阿摩多久:約10個月
阿摩最大特色:題目很多就不多說了,重點是每題下方的討論區有眾多老師在教導著別人&自己
送給大家一句話:只要信念堅定,夢想就一定會實現!


首先,會想參加鐵路特考是因為家中的爺爺、叔叔都是在台鐵服務,夢想成為鐵路第3代,當作另類的家族企業傳承下去,就報考了。

準備時間:約1年半
學歷:勤益科大(流管系)

由於本身是商科出身,對於共同科目實在是讀的很辛苦,尤其是國文,我永遠記得國中基測考了28分(滿分60)、統測60分,可以說是從國中就開炲爛...更不明白為何怎麼讀就是考不到60分!!!別人憑感覺就有90分起跳....至於公民讀起來較輕鬆的也只有經濟篇,可以說是商科出身的唯一好處,其它政治、法律篇..等等也是讀的很累人,而英文在上大學後都沒讀也算廢了....另外2科運輸學、鐵路法更沒摸過,所以每一科我幾乎都當專業科目在看待。

我是從當兵時開始準備看書的,我就趁白天+晚上共8小時的上哨時間及下哨的空閒時間來偷看書,其實上哨時常有長官來督導不能完全專心,下哨雜事也不少,讀書效果自然不太好,加上報名運輸營業這高分死亡之組,當然分數差了人家一大截。後來退伍後感謝爸媽容許我當全職考生,而在營運、車調決定主要準備哪一科時,想說既然考試考不贏女生而且大學又有籃球隊經驗大約知道如何練體能,叔叔、弟弟也覺得這樣比起來車調算較好考,於是就選了對我較有利的車輛調度考科。

至於準備方法,我是上網看很多人的讀書方法後,感覺美賣的就偷學起來,最後綜合起來變成自己的模式。而我一開始是買書自己讀,然後初考的交通行政去抓個考試感覺,後來2月21號後才開始去補習直到鐵特到來。

國文:82分<閱讀測驗300則>、<搶救國文初考>、<楊昕一本通>、<核心古文40篇>、<江河新式國文>、<國文測驗滿分題庫>
  花最多時間的一科,每天早上必看!怎麼說早上必看呢,因為我發現在101鐵特考試時,早上考國文時好像頭腦還沒醒,完全不知道自己在寫什麼,思緒一片空白,為了必免這種事情再度發生,我決定每天早上都看國文,讓自己腦袋習慣早上就是要裝國文,強迫訓練就是了。因為我國文程度差,我要考上的話國文一定是最關鍵,一開始就先選了大約3~5篇(50題)的考古題來寫,統計了一下哪方面是我最需要加強的,果不其然大多數都錯文意、成語、字義...,就開始研讀「核心古文40篇」中的課文內容及每天睡前看看成語,起床後也是養成最少看個2篇閱讀測驗的習慣,閱讀測驗完後寫個1篇50題並計時或3、4等的題目也行,一本通寫完後就換阿摩寫,久而久之就不用怕早上寫國文題目了,分數也有明顯進步,就算真的狀況很不好,也不會大爆炸...。我會把題目的4個選項都想辦法搞懂,這樣才不怕考試會出。公文方面就是多寫題目、多讀,分數雖然容易拿到,但最近越考越難,也不可忽視它。最感謝的就是摩友們及江河老師的解說了,有人教導的國文,對我來說真的幫助很大很大!

英文:錯3題<英銘老師>、<初等精選題庫>
  因為大學沒碰英文退步很多,補習後就是完全跟著老師走,每天背老師給的單字、文法技巧,而文法有不懂的地方就把上課錄音檔多聽幾次。而我最爛的就是課漏字填充,剛好又買了1本只要10元的過季題庫,就跟補習班課本互相搭配每天寫2篇課漏字,全部寫完了就再寫一次,只能說真的有差...好像又回復到國中英文課漏字很厲害的時光一樣。之前就看過有人說英文拿高分是預防公民的缺口,這次真的印證到了...102初考考大陸後,公民會出什麼題目真的不知道啊~~~

公民:76分<陳萱>、<林茵>、<羅文公民時事>、<趙娟題庫網>
  在自修時期完全讀陳萱,及去趙娟題庫網印了一本90~101的題目來寫,那本題目大概寫了2編,錯的都弄懂,當時以為這樣就差不多了,沒想到在初考後完全不行,考的越來越難、越時事...就只能在阿摩多寫題目並讀補習班總複習講義(主課程是去年的加上課本用不習慣,才會看總複習講義,主要看有大陸及較難的高中篇)加上看看羅文公民時事。因為這次考試公民也爆了很多題,所以拿下基本題目分數很關鍵~

運輸學:70分<現代運輸學二版>、<劉奇運輸學課本&精選題庫>、<宏典1千題題庫>、<鼎文1千題題庫>
  張有恆這本我大約讀了3~5次,剩下就是讀劉奇老師的課本及上課不熟部分多聽幾次,3本題庫書也都約寫了2遍,其餘就是在阿摩寫寫寫~而考試前一週有花一點點時間來看海商法、商港法、航業法、大捷法...等等,考前一天逛逛交通部網站確認一下組織圖。白皮書我只看了一點點,因為實在太多了...。考前1週我也看了劉奇老師課本附的申論題解答,因為我弟發現選擇題會從申論題出!!觀念也可以藉此整合一下。其實建議有時間的話可以看看交通工程,圖書館都有,雖然只會出個1、2題,但至少這樣就不用怕考工程的題目了,其他方面的觀念也會提升不少。

鐵路法:100分 <志光鐵路法(大意)>、<千華鐵路法>
  這科我就是每天花1~1.5hr的時間來背,76條盡量一字不漏的背起來。一開始先上網看人家怎準備這科,尤其是背的方法,像是39條"變成豬的鐘怡萱"就是在ptt上學到的,看一次就記起來了!剩下就是背熟法條、課本前部分的條文解說及相關罰則連結,背不起來就用寫的。子法部分就把阿摩有的題目注記起來,考前幾週翻全部的子法時特別注意有標記過的法條。加上去年考很活,也有看看高員及員級的題目解答,但殊不知這次卻考的很簡單..寫完後看看手錶只花了5分鐘...前前後後還檢查了5遍,今年真的算好拿分的一科。

總平均是很幸運在正額名單內的82分(體測前筆試排名115,81分錄取),在考前3個月睡前看完成語後,我都會再看一下秘密這本書(也是上網偷學來的),想像一下第3代的fu,也算是增加上榜信心吧。我每天也會花個5分鐘聽自己最愛的五月天「憨人」來激勵自己,一定要有信心朝著夢想前進,其他時間就幾乎都在看書了。而這次考試寫公民及運輸學時,遇到很多題目都不會寫需要用猜的,我都告訴自己,我一定會寫對就算猜也會猜對,雖然在1x題需要猜的題目中我只對了1題= =....但至少不會影響考試時的心境及其他一定要拿下的基本分數,這很重要。最後就很老套卻很實用的祝各位摩友們金榜題名囉~



作答速度:5.1  
猜答能力:5.9  
答題準確力:7.1  
測驗恒心:4.8  
努力程度:4.7  

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!