阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】12年國教會考七級分 家長抗不公

發表于: 2013/09/20


自立晚報 – 2013年9月19日 上午1:31
 

【記者李桂馨台北報導】12年國教會考七級分玩假的,家長抗議比序不公!台北市議員王鴻薇指出,首屆適用12年國教的學生日前完成第一次會考模擬考,比序結果讓學生及家長傻眼。家長痛批教育局會考比序的七級分是玩假的,讓考生成為會考比序的犧牲品。

王鴻薇表示,103年基北區國中教育會考比序順次已經公布,會考六個科目之中除了作文分為六級分之外,其他包括國文、英文、數學、社會、及自然僅區分為三級分,導致作文雖不併入總分計算,卻反而成為比序項目之中區分學生程度的關鍵項目,反客為主。

王鴻薇說,會考比序導致學生及家長霧煞煞,沒想到作文竟然反到成為決一勝負的關鍵點。家長憂心孩子贏了國、英、數等學科,卻輸在作文,紛紛考慮將孩子送進補習班補作文。12年國教學生考試壓力不但絲毫未減,反而越補越多!

多位家長向王鴻薇陳情表示,明年會考比序在國文、英文、數學、社會、及自然這五科僅區分為精熟、基礎、待加強三級分,考生是無法在這三級分中被區分程度的,因此只好落入區分為六級分的作文比序,導致作文反而成為關鍵比序。家長質疑,就算考生國英數等科考的再好,只要作文差一級分,排名可能就差近千名,103年免試入學一定會再度發生高分低就問題。

王鴻薇表示,根據102年試辦國中教育會考發現,各科精熟人數比例約在13.74%至15.78%之間;基礎人數比例在55.86%到68.21%;待加強人數比例為16.01%與28.72%之間。三級分的人數比例範圍都非常的大,以成績在精熟的考生來說,1%與15.78%的程度其實是有一定的差距,因此三級分根本不能區分出來,導致六級分的作文反到成為關鍵。

王鴻薇說,實際舉兩位參與會考模擬考的學生成績來看,A學生除了英語答對題數較B學生少之外,其他各科皆贏過B學生,但是兩位學生五科的能力分級皆為「精熟」,經過下一個比序「作文」的評比,B學生反而因為作文為5級分反而贏過A學生。

事實上,103年基北區國中教育會考比序順次為會考總積分→會考單科積分比序(國文、數學、英語、社會、自然)→會考作文積分→志願序→會考成績加標示加總→會考成績加標示單科積分。

對此,王鴻薇要求,臺北市政府應檢討103年國中教育會考比序順序,避免使得學生壓力未因12年國教減少,反而導致學生還要拼命去補習班補作文來因應,實在本末倒置。

2013/9/18


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!