Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】12年國教/作文能力差 基北區超額比序恐提早淘汰?

發表于: 2013/09/19


未來12年國教上路後,基北區學生升學狀況受到矚目。如果有幾位學生成績接近,將進入超額比序,以國中會考成績當作比序依據,但比序的科目是有順序的,寫作測驗最先比。如此一來,即使學科成績頂尖,只要作文稍差,就有可能與前三志願擦身而過。

國中會考與過去基測一樣加考寫作能力,而滿分為6級分。超額比序總共比較六個項目,如到了最後一個項目仍同分才增額錄取。值得注意的是,到了第6項會考成績時,會使用成績單上看不到的數字化成績比序,而比較順序是「國、數、英、社、自」。第一項比較的是國文。而寫作測驗在此將以成績標示(A++、A+、A),因此如果學生作文能力與語感較差,即使學科能力頂尖,也會很吃虧。

例如:A的會考成績每科A++,但作文是5級分;B的會考成績全部都是A+,但作文是6級分。如此一來,兩人比到第四關時,A即會因作文成績而出局,無法進入第五關的比序。

因此,有家長帶孩子去補習班加強作文,甚至直言「作文是勝敗關鍵」。但作文能力本難短時間提升。台北市教育局對此回應,國中會考僅是免試入學比序一環,還要將多元成績等部分納入才行。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!