釋塵
阿摩第 2 期

大三上  

161215
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】12年國教 國小聯絡簿作宣傳

發表于: 2012/06/17


(中央社記者陳至中新北市16日電)教育部長蔣偉寧今天表示,十二年國教要成功,觀念要改變,教育部會努力宣傳,除了到全國各地辦說明會,也考慮將相關資訊放到小學聯絡簿中,儘早讓家長和孩子瞭解。

蔣偉寧今天應立法委員林鴻池、江惠貞等人的邀請,到板橋高中與家長面對面,說明十二年國教的各項方案。現場500多名家長擠滿體育館,光是提問條就回收了100多份,主辦單位彙整後,由地方、中央官員接力回覆。

蔣偉寧接最後一棒,劈頭就強調,十二年國教的關鍵是培養多元能力,大家不必然要走相同的路,過去考不上高中才去選技職的觀念,一定要改變,中小學老師必須加強輔導,觀察學生的志趣性向,告訴學生該往哪條路走。

蔣偉寧強調,過去國中的教學,就是讓學生準備考基測,「會考的拚命考,不會考的還是考,考來考去只有考試的能力。」他認為,面對未來國際的挑戰,只有考試能力是絕對不夠的,各種能力都要激發、培養。

今天座談會上,家長關注焦點集中於免試入學的超額比序方式。蔣偉寧說,若大家的價值觀都一樣,還是像聯考時代一個、一個填志願,就非得要動用「比序」;若各高中職普遍優質化,大家願意選擇住家附近的學校,比序就不會是關鍵問題了。

許多家長質疑會考只是變相的基測,蔣偉寧說,會考的目的是監控學力,讓學生自己跟自己比,而不是像基測要跟大家比。會考只有3級,若大家都達到最高級「精熟」的程度,所有人都拿「精熟」也沒關係,不像基測有PR值,非得要比出PR99、PR98的差異,兩者的精神完全不一樣。

蔣偉寧強調,政府努力推動十二年國教,目的是要趁早在國中階段,就激發學生的學習興趣。過去用考試逼大家學習,到了大學不用考試了,學習習慣也沒了,「就像800公尺賽跑,前600公尺跑得很累,卻在最後200公尺被追過去,實在非常可惜。」

蔣偉寧說,十二年國教是一個大工程,國中端、高中端都要全面改革,教育部要從基礎慢慢打起,29個方案都很明確,也會努力宣傳。目前教育部準備把相關資訊放進國小的家庭聯絡簿中,讓家長簽名時順便瞭解十二年國教。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!