Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】1247廠商「餿」波及 衛福部趕工檢驗強冠結果竟合格

發表于: 2014/09/09


 
 
  • d726270.jpg

▲遭受餿水油波及的廠商從第一層235間到第二層時暴增為1247間。(圖/翻攝自衛生福利部)

社會中心/綜合報導

劣質餿水油事件越演越烈,衛生福利部食品藥物管理署8日傍晚公布最新調查進度,強冠公司共出貨5萬1981桶油,第一層下游業者有235家,第二層業者暴增1012家,共1247家廠商、208項商品「餿」到波擊。離譜的是,衛福部採樣強冠公司的檢驗結果,竟然大部分都是未檢出或在安全範圍內。此結果也讓外界質疑,若無人揭發黑幕,政府單位的檢驗合格的食品還能吃嗎?

d725841.jpg

▲食藥署副署長姜郁美8日招開記者會時表示,就算檢驗合格只要原料不合格就要下架。(圖/東森新聞)

食藥署副署長姜郁美8日中午召開記者會時解釋:「不管最後多合乎規定,原料就是不符合食品法的標準需要下架。」她合理懷疑「全統香豬油」的原料是油炸回收油,絕不能當作食品加工用,且強調必須全部銷毀。

高雄市政府衛生局也在5日抽取4件檢體,送至食藥署檢驗。結果顯示,胡信德工廠廢棄回收油檢體的酸價與苯駢芘含量偏高,其餘項目的檢驗結果黃麴毒素、總極性物質為未檢出或在正常範圍;而強冠公司未精煉原料油之酸價偏高,其餘項目的檢驗結果皆未檢出或在正常範圍

對於強冠使用餿水油卻能在檢驗過關,食藥署解釋,可能是業者透過精煉過程,降低劣油的酸價、減少苯駢芘、總極性物質比率,混入2倍其他來源的豬油,才能騙過檢驗。但就算檢驗過關,但原料不合格,仍應予沒入銷毀。

d725872.jpg

▲GMP制度遭政大法律系教授劉宏恩質疑根本是球員兼裁判。(圖/東森新聞

而不少通過GMP食品標章認可的食品大廠也遭受波及,GMP協會8日緊急召開記者會,強調會員確實使用黑心油,同時解釋GMP的認證過程,協會並沒有介入。政大法律系教授劉宏恩卻抨擊GMP協會,他表示,GMP標章怎麼是由食品業者自己組成,自己審核之後,報請經濟部核發標章,這是標準的球員兼裁判!

面對疑問,現場並無經濟部的代表出席,GMP協會理事長孫寶年則表示,我不是球員,那我在這裡也不是裁判,我們是做服務來澄清劉宏恩對GMP認證制度的質疑。而經濟部也在9月7日對外宣布,原定明年4月才實行的新制,也會提早至元旦就開始。

 
 
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸
 
關鍵字 : 豬油, 強冠, 食藥署
 
 
 
讀者迴響 使用G+留言
 
 
 
adb_logo.png

▼▼ 加油!繼續往下捲,意想不到的精采內容就在網頁底部喲!▼▼

 
 
 
熱門新聞 下載新聞工具霸
 
 
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!