大一上
阿摩第 6 期
65455枚
◄ 返回列表 回覆
34

【情報】2014/2015地特/高普考考前[作文]猜題:掃除黑暗 迎接光明

發表于: 2014/12/05


年終歲末,回顧過去,展望未來。有媒體依例選出當年的代表字。很遺憾但不出意外,民國一○三年的代表字是「黑」。讓民眾的心情也陷入黑暗沉重的境地。

以下引自<人間福報>社論

社論-- button_epapaer.gif
  2014/12/5 | 作者:spacer.gif | 點閱次數:150 | 環保列印 arrow.gif        
facebook.png plurk.png twitter.png   字級: font-big.gif mid-font.gif small-font.gif
 
 

今年歲次甲午,在歷史上,甲午年總是兵災頻仍,民生痛苦。回顧過去一年,台灣有太陽花學運、黑心食品不斷、年底九合一大選變天的政治動盪。放眼國際,香港 發生占中運動,中東的「伊斯蘭國」殺人如麻,加上兩次馬航空難與南韓船難,無不是死傷無數的重大災難,非洲地區的自殺炸彈事件更是難以細數。

之所以選出「黑」字為今年的代表字,並不難理解。黑心油事件從去年開始延燒,原本以為在政府取締、下架、修法、提高罰則等一連串補救措施下,應該可以解除 食安警報了。豈知,今年卻爆出更嚴重的頂新黑心油事件。這麼大的財團卻昧著良心大賺黑心錢,民眾的食安形同被打入暗無天日的黑洞。

對執政黨而言,剛結束的九合一大選遭逢海嘯式的史上最大挫敗,更是難以想像的結果,所有黨政人事與施政立即陷入黑暗期。而被打昏的國民黨迄今無法提出走出黑暗的對策,百年老店竟然出現風雨飄搖的慘狀。

國內發生大規模食安事件,是從民國一百年的塑化劑事件開始,當時也是全國陷入恐慌,每天都有中鏢產品發布。和最近幾波黑心食品事件相較,當時民眾雖然惶惶 不可終日,但對政府並沒有像目前般的憤怒與不滿。理由很簡單,塑化劑事件是由當時的衛生署主動揭發,之後並積極處理。黑心油事件則不同,每次都是靠民眾檢 舉才發現;甚至有檢舉多次而政府不理,必須跨縣市處理才終於有人正視。這樣的施政,民眾怎會不憤怒。

民眾在要求政府施政績效的同時,必須平心靜氣,公平以對。以前述頂新黑心油事件而言,黑心的源頭在屏東縣,檢舉多年而沒有著落的老農最後是跑到台中市,才 讓這起漫天黑心事件曝光。在一連串的黑心食品事件後,政府也大幅修法,黑心業者未來要面對億元起跳的罰金,以及有牢獄之災的刑責,這是黑心事件後唯一的正 向發展。民意與選舉是監督政府的最後機制,選民面對手中這張選票,必須冷靜客觀判斷後,再決定票投給何人,切忌意氣用事,以懲罰式心態投票,用錯了力道。

今年的代表字「黑」也被解讀為黑心官,除了指施政不力,有愧選民期待的的執政黨,我們也要奉勸在野黨,台灣原地踏步,不進反退的主因之一,就是反對黨的反 對。以和對岸簽訂服貿和貨貿協議而言,民進黨盡全力阻擋。但在選後,民進黨立院黨鞭柯建銘卻表示,服貿、貨貿都可以談。兩相對照,可見其未將台灣的前途與 百姓的福祉放在心中。

日夜循環,黑夜過去,黎明即來。目前的黑暗,是人為造成。要掃「黑」,只有朝野和全民齊心導向,光明才有再現的時刻。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!