Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】2017起印傭不再輸出 衝擊長照

發表于: 2013/08/26


 

【聯合報╱記者許俊偉/台北報導】
2013.08.26 03:11 am
 

在台外勞人數明年可能突破五十萬大關,比台灣許多縣的人口還多。但外勞人力的長期供應已開始不「勞」靠,不僅泰勞輸出量愈來愈少,印尼政府也宣布自二○一七年起,不再輸出家事類勞工。

根據最新統計,目前在台外勞逾四十六萬人,來源包括印尼、越南、菲律賓、泰國和馬來西亞,其中馬來西亞已不再輸出勞工,在台人數僅剩個位數。

目前在台外勞近半是印勞,人數逾廿萬人,其中高達十六萬多人從事家事類工作,撐起我國外籍看護的八成人力;但印尼政府宣布四年後不再輸出家事勞工,屆時勢必嚴重衝擊台灣長照體系。

職訓局說,泰國薪資水準近年已和台灣愈拉愈近,離鄉工作的泰勞漸少,泰國甚至也開始引進外勞;過去曾高達十四萬泰勞在台,如今只剩下六萬多人。

仲介業者說,跨國勞力是國際市場,像新加坡、香港和南韓等鄰近台灣的國家,外勞薪資都優於我國,外勞跨海打拚,不見得想選台灣,不少外勞還遠赴杜拜和加拿大工作。

國際事務爭議也增加引進外勞的風險。菲律賓因射殺我國漁民,菲勞一度遭我方凍結,菲方去年也曾要求我方雇主須負擔菲勞在菲的仲介費用,甚至嗆聲要是台灣不配合,不排除中斷菲勞輸台;其他像印尼政府日前片面要求我方雇主直聘印勞須親自面試,都是外勞供應不穩定的潛在風險。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!