Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】4咖啡檢出赭麴毒素A 恐傷腎致癌

發表于: 2014/06/17


中國時報【洪欣慈╱台北報導】

喝咖啡得小心!消保處今年5月間於台北市等6縣市,針對咖啡店、網路與賣場等通路抽檢44件咖啡豆及濾掛式咖啡粉,有4件檢出微量赭麴毒素A,在0.7到2.8ppb不等,雖未超過規定值5ppb,但消保官提醒,赭麴毒素A長期低劑量飲用,仍有引發腎病變的危險性。

4件檢出微量赭麴毒素A的咖啡產品分別是晴天現烘咖啡的印尼爪哇or東帝汶阿拉比卡咖啡、頂淇實業社的咖啡工房摩卡濾掛式咖啡、元龍國際開發公司的極至黑爵濾泡式咖啡、頂好企業IS COFFEE的Ethiopia Mocha 摩卡。

此外在產品標示部分,有9件不合格,多未標示原產地、淨重、有效日期、製造廠商或國內負責廠商的地址及電話等。消保官王德明表示,赭麴毒素A具腎臟毒性,短時間內喝到大量赭麴毒素,會引起急性腎衰竭;長期低劑量飲用,會使腎小管近端細胞壞死,懷孕甚至有流產或畸形風險。毒物專家、林口長庚腎臟科醫師顏宗海指出,動物實驗曾發現赭麴毒素A有致癌疑慮,加上咖啡含咖啡因,建議民眾一天喝咖啡的量最好不要超過2杯。

顏宗海提醒,高溫潮溼環境是滋生赭麴毒素A的溫床,咖啡豆或粉開封後,應密封冷藏在冰箱內保存。

頂淇實業社銷售部經理李小姐表示,被檢出的商品進口自日本,因日本與台灣包裝和烘培的程序不同,可能在日本包裝過程中產生微量毒素,針對這部分會更留意小心。

頂好企業副總經理林文國表示,公司旗下咖啡豆,去年7月有送SGS檢驗,檢驗結果為「未檢出」,但為避免消費者疑慮,該款產品已先下架,未來會再加強檢驗改善。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!