蔡劻翰
阿摩第 5 期

高三下  

2550
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】4大脹氣食物 花椰菜別吃太多

發表于: 2013/05/24


腹部、胃脹氣不是一種疾病,但卻會讓人全身都感到不對勁,甚至影響胃口食慾等等,如果發現偶爾會有脹氣的困擾,可以從頭檢視自己每天的飲食內容,美國《赫芬頓郵報》就列出了4大類容易脹氣食物,容易胃部不適的人須避免,其中第一類就為常見的十字花科蔬菜。

 

腸胃中的氣體大多是因為吃飯吃太快,或是邊吃飯邊吃東西導致氣體進入胃部,使用吸管喝汽水等碳酸飲料,或是攝取過多鹽分導致身體水分滯留,也容易導致脹氣。

十字花科蔬菜

蔬菜類中屬於十字花科的植物有綠花椰菜、白花椰菜、甘藍菜、白菜、高麗菜芽,其他綠葉蔬菜包括高麗菜、芥蘭菜、西洋水芹、甜菜葉與芥菜葉、蕪菁、小蘿蔔、大頭菜等都屬於十字花科蔬菜。維生素C含量十分多,此外還是葉黃素、玉米黃素的主要食物來源,是保護視力健康重要的營養素。

「棉子糖」與硫成份 易脹氣元兇

常吃十字花科植物雖然能攝取到不少營養價值,但是缺點便是容易脹氣,原因在於當中含有硫(sulfur)與棉子糖(raffinose)成份,棉子糖為一種碳水化合物,比其他種類的糖更難被人體吸收,而當它在胃與腸道參與消化作用時,便會製造出氣體,導致脹氣。

雖然經過烹調可以幫助減少十字花科蔬菜中這些成分的影響,不過這些蔬菜對健康的益處遠遠大過於脹氣困擾,因此只要控制好每餐食用的份量,勿一次攝取大把花椰菜,就可以減輕脹氣問題。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!