黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】6號杯蓋致癌 三家業者不換

發表于: 2013/06/13


民視 – 2013年6月13日 下午1:16
 

4月中旬,北市市議員曾踢爆,許多市售咖啡,都使用耐熱度較低的6號塑膠杯蓋,質疑長期接觸容易致癌。

但直到目前,原本13家餐飲業者中,只有伯朗和7-11要更換杯蓋,但包括統一星巴克,麥當勞,肯德基,卻堅持不換,引來民眾批評。

麥當勞咖啡,使用的是6號杯蓋,星巴克的卡布奇諾,也用6號杯蓋,還有肯德基熱飲,同樣用6號杯蓋!而且這三家連鎖業者,堅持不改用更耐熱的5號塑膠杯蓋,不少民眾聽了都很生氣。

常喝咖啡的民眾,憂心忡忡,因為6號杯蓋,使用材質是聚苯乙烯,耐熱度只有70-90,比起5號,耐熱超過100度,利用作成聚丙烯的杯蓋,更容易釋放致癌物質、苯乙烯,一旦長期飲用,可能引發白血病。

但是5號杯蓋,比不耐熱的6號杯蓋,成本要多出2%~5%,加上國內沒有法令強制規定下,目前只有伯朗和7-11,6月份就全面更換,其他包括丹提、西雅圖等業者,都還在觀望。

其中星巴克、麥當勞和肯德基,態度最強硬,沒有更換打算,因為就連食藥局官員也覺得沒問題,不過衛生署還是建議民眾,如果還是有疑慮,那就打開杯蓋,只要熱飲不接觸塑膠杯蓋,釋放有毒物質的機率,自然就大大減低。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!