黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】7年首見報名負成長 補教招生跌

發表于: 2013/09/13


【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

高中職、大學面臨招生少子化的問題,公職補教界指出,今年高普考報考人數7年來首見負成長,較去年整整少了1萬人,年底補習班招生,也因為少子化出現減班情況,公職補習班說,全台各點都有減班情形,今年整體招生銳減20%。

志光科技教育集團中區督導蕭賀文指出,報考公職、諮詢的人數持續下降,是因為外界對公務員「錢多、事少、鐵飯碗」的刻板印象被打破有關,退休制度改成「90制」,年齡加上年資超過90才能退休,平均退休年齡比以前增加7.5年。

公職補教界指出,每年報考人數中大約30%是應屆畢業或在校生、70%來自各年齡層,今年技術學院、大學的畢業生減少,報考人數相對減少,以往財稅、會計、公共行政、法律的學生,在大三階段就會考慮報考公職,今年整體比去年銳減20%。

一名參加公職補習班的國立大學中文系黃姓學生說,她沒有一技之長,報考一般行政,大三、大四補習、考試都沒有上榜,很想放棄考公職。

黃姓學生說,花了2年準備,若再花1年時間也落榜,同儕都已經進入職場,擔心資歷落後,會更沒有勇氣求職。

蕭賀文分析幾項較高錄取的類科指出,近年來房地產景氣熱絡,土木系畢業生求職容易,報考土木工程類科,幾乎是同額錄取,但是即使考上高考起薪約4萬5千元,比當工地監工薪水低,因此報考人數較少。

另外一個錄取率高職缺是公職社工師,內政部要補齊各地社工人力,大量開缺,不過,報考者要有社工師執照,已經先有一個門檻,報名人數不如行政類科多,高考、特考的錄取率都大於10%。



全文網址: 7年首見報名負成長 補教招生跌 - 高普初考 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=475709#ixzz2emb1Bp7z 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!