Linnsibyl Linn
阿摩第 2 期

國二下  

10804
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】98年教師檢定考上榜心得

發表于: 2010/02/08


98年教師檢定考上榜心得

任教科目:中等學校類科 觀光事業科(加科餐飲管理科)
心得分享:

我的教育背景:
本身非就讀於師範體系,而是就讀於一般大學的師資培育中心教育學分班(26學分),由於大學期間修習兩張教師資格,再加上本身系上的課程,因此大學期間較無心於修習教育專業科目,等於是完全沒有基礎。

(3) 考前準備工作
我實習的學校為公立高職的觀光事業科,學校的活動很多,實習期間
還要準備考兩張證照,剩下的時間也要拿來備課,因此完全沒有碰到書。

實習結束後,其實也很想好好休息一下,因為我個人覺得”休息是為
了走更長遠的路”,修習一段期間整理好自己的思緒在準備應戰是很重要
的。春節過年期間就好好休息,跟家人朋友好好聚會,然後將歷屆考題全
部寫過一次,並且將不會的專有名詞與理論做成筆記

因此,我所謂的考前準備工作,就是在過年期間將歷屆考題選擇題
部分寫過一次,並且記錄自己不會的專有名詞、人名與理論。這樣的好處
是可以了解出題的方向與模式,而且有些理論與人名是年年必考的,將來
讀到這個部份就會有印象說這題之前有考過。

(4) 書單
<1>陳嘉陽 教育概論(上中下以及題庫)
<2>戴 帥 主題式教育專業科目
<3>艾 育 中等教師檢定通關寶典
<4>黃德祥 青少年發展與輔導

(5) 讀書順序
<1>陳嘉陽 教育概論(上中下以及題庫,法規那本可以不用買):
限時30天讀完這厚厚的四本書,下冊的教育測驗可以不需讀,重點是上冊跟中冊。每一章讀完馬上做考題,考題裡面有不會的再翻書找出來畫重點。30天這三本讀完後,會覺得自己好像還是什麼都搞不清楚,因為很多理論、人名、誰說過什麼話、還有時空背景會搞混,不過不用擔心,讀戴帥補強。我個人認為如果先讀戴帥的話,會像瞎子摸象,而且就讀不下陳嘉陽的這三本了。

<2>戴帥 主題式教育專業科目:
限時10天內讀完這本書(快的人7天可讀完),這本書是依照主題分單元,每單元後面都有考題,讀完這本就融會貫通了。

<3>艾育 中等教師檢定通關寶典:
讀到這裡其實已經接近考試了,也就是你也準備的差不多了,艾育這本書依照考科分為三科(教育原理與制度、青少發、課程),每科都有重點,重點讀完寫考題,錯的部份要記得看詳解。

<4>黃德祥 青少年發展與輔導(精要版即可):
這本書我只有看學姐留下來的重點部份,但其實我認為這本書考的不多,所以建議最後有時間在看。

<5>補充說明:
a. 很多人都會有做筆記的習慣,但我認為除非你實習就有時間唸,若是像我 一樣考前才念的話,建議省了做比較的工夫,要讓自己看過就要記
起來,因為之後可能不會有那麼多時間回頭讀。

b. 多寫考題,陳嘉陽的考題都是有按照書的順序排列,所以有的時候並不是你真的記得了,而是你剛剛看過或是前面幾題有出現過,所以才選對。我認為只做這些考題不夠,可以上網找教甄的題目或是補習班出的考題,歷屆的教甄考題其實就很多了,多寫考題大考也會遇到一模一樣的題目喔,我今年的課程就是因為寫過很多一樣的題目,選擇只有錯2題。

c. 國文,基本上國文完全不用準備,只要寫完歷屆考題,整理出每年必考的題型,像是書信應用文的提詞、敬語、詩詞的韻腳平仄要會分辨等等,不需要花時間去被國學常識,掌握重點即可。


d. 問答題準備:準備問答題是需要花很多時間的,因此我使用懶人練習法,也就是在練習寫題目的時候,看到題目我就只寫關鍵字,或是寫下幾個字讓自己知道該朝哪些方下去下筆,之後再看詳解,只要方向對了就可以。問答題要記得寫一段前言,然後列點說明,才可以拿到一半以上的分數。

(6) 小撇步
<1> 和幾位好朋友互通資訊,不會的互相問問題,有些東西可能你沒有
準備到,但別人也準備到,互相討論可以省去很多找答案的時間。
<2> 考試時使用立可帶,才不用在那邊等立可白乾。
<3> 到讀書館去讀書,你可以看到很多認真的人,也會遇到很多跟你讀
一樣書的人,藉此激勵自己更認真。
<4> 給自己模擬考,每回我寫考題的時候都會測時間,選擇題部分時間
控制在15分鐘左右,不可超過20分,其他時間用來思考問答題如何下筆及回答


最後祝大家考試順利,通過教檢是最基本的,教檢考過教甄才是最辛苦的!!

~~來源 教育園夢網~~~


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!