Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】Oxford的語言學習策略

發表于: 2013/04/19


Oxford(1990)根據過去專家學者對語言策略的研究及分類,將語言學習策略分為

直接性及間接性兩大類:直接性語言學習策略,是指與學習本身以及目標語有直接相關的策略,可再細分為三類:記憶策略、認知策略及補償策略。

間接性語言學習策略是指幫助與管理語言學習的策略,亦可細分為三類:後設認知策略、情意策略及社交策略。

 

以下即介紹上述六種類型的語言學習策略:

 

 

1. 記憶策略(memory strategies):幫助學生儲存及使用資訊。

人類的記憶是強大而有效的工具,記憶包括了「感覺記憶」(sensory memory)、「短期記憶」(short-term memory)和「長期記憶」(long-term memory)三部份,這三者互連互賴。人類所接受到的訊息,在感覺記憶中暫時儲存,接著在短期記憶中統整並刪除不重要的訊息,最後把最重要的訊息留在長期記憶中。學習者以分類、圖像或聲音輔助記憶,就是在運用記憶策略。例如:學到新單字時運用字卡、圖案、照片、肢體動作或是有聲的CD、DVD等,藉由視覺跟聽覺的刺激加深印象。

2. 認知策略(cognitive strategies):促進學習者了解並運用目標語。

認知策略包括對目標語的練習、接收和傳發訊息。例如,學習新句子時,反覆以口頭及手寫練習,並將句子放入不同的情境中運用,以幫助新句子的理解。或者,學習者在唸一篇新文章時,試著做重點筆記、大意摘要,以及設法標出各段的重點,這些皆有助於理解學習內容。

3. 補償策略(compensation strategies):幫助學習者彌補對目標語能力的不足。

學習者利用補償策略,在語言能力不足的情況下,仍然可以瞭解文意或是對話內容。例如:學習者看到新單字時,透過字根、字首猜測新單字的意義,或藉由上下文、句意及當時的情境來猜測單字的意義。有時學習者在使用目標語表達有困難時,會試著用肢體語言來輔助或用較簡單的字句和文法來表達。補償策略對於程度比較差的學習者來說尤其重要,它能幫助學習者在遇到困難時想辦法解決。

4. 後設認知策略(meta-cognitive strategies):學習者用來整合自身語言學習過程的策略。後設認知策略包括「專注於某個目標」、「規劃學習目標」及「自我評量」。舉例來說:學習者聽到一段目標語對談時,告訴自己要專心地聽,這就是專注於某個目標;學習者訂定學習目標和時間計畫表,閱讀相關書籍以增進自己的能力,可說是規劃學習。此外,透過測驗來監測及評估學習的效果,並瞭解學習成功及不成功的原因為何,這些都屬於運用後設認知策略。

5. 情意策略(affective strategies):幫助學習者掌握學習情緒、態度、動機和價值觀。

情意策略的使用可讓學習者控制自我的情緒或態度,讓心理處於有利於目標語言學習的狀態。情意策略包括降低緊張焦慮、給自己鼓勵和自我情緒的瞭解及掌控。例如,學習者在面對目標語的學習時,會用深呼吸或是聽音樂來減緩緊張的情緒;在完成困難的學習任務或是通過考試時,給自己一些獎勵。

6. 社交策略(social strategies):幫助學習者經由與他人的交流來學習,包括主動提出問題、與他人合作學習及運用同理心。

例如:學習者主動提出疑惑,請他人幫忙解答、釐清或是指正;與其他的學習者組成讀書會,交流對目標語的學習心得;學習者瞭解其他國家的文化,並試著理解他人的感受等。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!