ReRe .. 說:互相加油一起打氣!fighting!! (14分鐘前)
MR.壹 說::-):-):-):-):-):-):-):-):-) (20分鐘前)
Wantt.. 說:恭喜Wantto bebrave晉級高二上 (26分鐘前)
Alice.. 說:++++++++++++++++++++ (31分鐘前)
riche.. 說:恭喜riches (32分鐘前)
mayli.. 說:............................ (46分鐘前)
楊小查 說:小查晉級~GO GO +U+U (46分鐘前)
美芬 說:加油再加油,努力再努力 (50分鐘前)
生科朱 說:@ (56分鐘前)
499I0.. 說:加油!!加油!!加油!!加油!!加油!! (57分鐘前)
499I0.. 說:加油!!加油!!加油!!加油!!加油!!加油!! (1小時前)
Wendy.. 說:每天都是新的開始,加油 (4小時前)
瓜瓜 說:我一定要考上 (4小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

教甄◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
13.下列哪些因素與在學青少年自我設障行為(self-handicapping behaviors)有關? 甲、自我意識強 乙、低自我價值 丙、高挫折容忍 丁、負面學術傾向
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丁
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
陳泓頴 國三上 (2011/07/18 23:39):

請問何謂自我設障行為? 找不到合理的解釋? 有請各位高手解答~ 謝謝!

2F
Joey Lieng 國三下 (2011/12/22 16:29):

你可以想成是 設立自我的障礙,也就是說當這些情形發生時會比較不利個人發展。

3F
Alex Alklskla 小四下 (2012/03/17 15:46):
青少年自我設障行為 =畫地自限的青少年

4F
Justin Chen 高一上 (2014/02/21 23:05):
應該是自我跛足

5F
蘇真真 小二上 (2014/03/06 00:01):
  自我跛足(self-handicap)策略是 一種學習上的動機策略,係指個體為保護自我價值,事先為自己的表現製造障礙或尋找藉口,以為未來可能的失敗預留理由,減少自我能力與失敗的關係;或者是一 旦成功時,可增強自我能力與成功的關係(Zuckerman, Kieffer, &Knee, 1998)。
  可區分為兩種:

(一)取得性跛足(acquired handicaps):個體事先安排具有阻礙性的環境,以讓未來失敗時能將失敗歸因於能力以外的環境障礙因素。

(二)宣稱性跛足(claimed handicaps):個體先宣稱自己擁有某種身體不適、心理症狀或不利的經驗,以作為未來失敗時的預先藉口。

  然而無論是取得性跛足或宣稱性跛足,個體採取自我跛足策略的目的皆在於逃避獲得負面評價,以避免失敗後被人認為缺乏能力,但也由於對學 習任務故意採取不努力的作為,因此容易導致學業成就的低落(李介至,2004b、2005;Martin, Marsh, & Debus, 2001)

(參考自 主題:自我跛足策略)