教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.何謂後設認知(metacognition)(4分)?教師要如何教導學生運用後設認知進行閱讀 (6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
85F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/02 19:48)

後設認知-是個⼈對自己認知歷程的瞭解及覺知,並能運用獲取的知識來解決問題,其中包含:○1後設認知知識:清楚知道自己所有知識的性質及內涵

○2後設認知技能:能將獲取的知識,實際運用並達成目標或行動。


在進行閱讀時,教師可以運用下列方法引導學生展現後設認知:

○1使用閱讀理解策略PQ4R:

   Preview   預覽→快速瀏覽文章的整體架構,協助自己掌握文章整體概念與方向。

   Question 發問→根據初步瀏覽,提出自己對文章所抱持的疑問或想學習的主題內容。

   Read  閱讀→再次瀏覽文章,針對自己的疑問及想學習的內容做重點摘錄。

   Reflect  反思→根據重點摘錄,整合自己對文章的整體認知思維。

Recite   背誦→覆述整合的...


查看完整內容
86F
包仔獸 高三上 (2017/03/03 23:31)
後設認知為較高層次的認知思考能力,是可認知到自身在做何種行為,並加以評估改進的能力。 而教師可教導學生在閱讀時反思自己用了何種閱讀方式,並可比較自己進行不同閱讀方式下的成效,做為日後改進的依據。
87F
Knbeyax! 小一上 (2017/08/10 11:57)
(1)學生對自己的學習能力有所瞭解,且能分辨出個人的優缺點,並在學習上給予自己幫助。 (2)教師協助學生先了解自己在閱讀方面的優缺點,再用列點的方式,讓學生列出閱讀所需的技巧,進而檢視學生自己的優缺點來找出適合學生自己的閱讀方式。