週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.何謂後設認知(metacognition)(4分)?教師要如何教導學生運用後設認知進行閱讀 (6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
沈爭貞 高二上 (2014/12/17)     64    
所謂後設認知是指個人對自己所獲得知識的了...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
113F
Ashiang Shen 國三下 (2018/02/27)     -1    

後設認知指的是「對於認知的『認知』」,譬如,個體監控自己的學習,知道自己正在學什麼、學的如何、思考有什麼學習策略可以使用等,這些都屬於後設認知的範圍。 教師可以教導學生閱讀策略,舉例來說,參考PQ4R,教師可先讓學生略讀以掌握學習方向,並思考內容有哪些部分不清楚,接著才精讀,在精讀時再解決略讀時的疑問,讀完之後回想還有哪些不清楚或不熟悉的部分,過程中也可以做出摘要主動反思濃縮閱讀內容,之再找時間複習。

114F
Abners 國一下 (2018/02/28)     1    
1. 後設認知為個體對自己認知的認知,也就是"知道關於自己所知道"的能力。 2. (1) 教師配合學生認知發展,進行教學設計適性教學,培養學生內在動機 (2)利用交互教學法及啟發式教學法,讓學生擁有主動閱讀的能力和後設認知技巧,並適時給予增強 (3)透過精緻化的記憶策略,如:筆記.摘要等學習技巧,強化後設認知能力 (4)最後教師給予多元評量,後給予正向回饋,有效提升閱讀能力。
115F
Liang 高三上 (2018/03/01)     2    
1.後設認知:弗拉維爾提出,學習者覺知自己的認知歷程及過程後利用自我檢核、理解監控來提升本身認知層次 2.策略:交互教學法(預測、提問、澄清、摘要)、閱讀教學策略(概念圖、大綱、筆記)、學生自我對話詮釋、建立成敗歸因強化動機