【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/02/21)

專技◆國文題庫 下載題庫

111 年 - 111-1 專技高考_中醫師(ㄧ):國文(作文與翻譯)#106377 

選擇:0題,非選:5題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、作文部分: (60分) 
新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續2年多,不少民眾生活受到影響, 心理健康也失調!身心科求診暴增……。 
疫情嚴重的時期,醫院門診配合政府防疫政策門診降載,……政府要求 百姓盡量不要出去和別人接觸,很多人整天關在家裡都在看新聞,關心 疫情的事情,……。負面訊息一大堆,不斷在煽動我們的情緒,使人心 驚膽戰。心情隨著防疫警戒一級、二級、三級、二點五級……;施打疫 苗BNT、莫德納、高端、AZ……一劑、二劑、三劑、四劑……忐忑不安。 於民國92年爆發的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)曾經肆虐臺灣, 群聚感染,醫院進行封院隔離……當年我們一起經歷的SARS風暴!民國 (MERS)是由一種稱「2012年新型冠狀病 101年發生「中東呼吸症候群」 毒」引起,現在患者分布在25國,主要流行國為沙烏地阿拉伯、阿拉伯 聯合大公國、約旦、卡達、伊朗等中東(西亞)地區和東亞的韓國。西 方諺語曾說: 「已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下, 並無新事。」國外雋語曾說: 「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」 請根據以上文義,自訂題目,作文一篇,暢述己意。


【非選題】
2.
二、翻譯部分:

【題組】(一)天地者,萬物之父母也,合則成體,散則成始。形精不虧,是謂能移; 精而又精,反以相天。 (莊子.達生) 


【非選題】
3.【題組】(二)東三百里,曰首山,其陰多榖、柞,其草多芫,其陽多雩琈之玉,木多槐。其陰有谷,曰機谷,多鳥大鳥,其狀如梟,食之已墊。 (山海經.18卷:中次五經)

【非選題】
4.【題組】(三)蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被甲兵。兕無所投其角,虎無 所措其爪,兵無所容其刃。夫何故?以其無死地。 (道德經.生死章.第五十)

【非選題】
5.【題組】(四)故君子尊德性而道問學,致廣大而盡精微,極高明而道中庸。溫故而 知新,敦厚以崇禮。是故居上不驕,為下不倍;國有道,其言足以興, 國無道,其默足以容。 (中庸.第二十七章)

懸賞詳解

國二國文下第三次

27. 「一塊塊的毛都在脫落,斑駁的皮膚上隱隱的露著血跡。嘴張著,下巴垂著,有上氣無下氣的在喘。水汪汪的兩隻大眼睛好像是眼淚撲簌的盼望著能...

10 x

前往解題

111 年 - 111-1 專技高考_中醫師(ㄧ):國文(作文與翻譯)#106377-阿摩線上測驗

111 年 - 111-1 專技高考_中醫師(ㄧ):國文(作文與翻譯)#106377