週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2016/09/01)

計算機概論、大意(資訊科學概論,電腦常識,電子計算機概論)題庫 下載題庫

105 年 - 105 專技高考_專利師(選試專業英文及計算機結構)、專利師(選試專業日文及計算機結構):計算機結構#55679 

選擇:0題,非選:18題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、一般用途處理器的指令集可以根據不同面向來作分類。常見的分類方式中有一種是 根據指令中可以使用的運算元數量,而有 0 個、1 個、2 個、3 個、4 個運算元的設 計方向。試回答下列問題:

【題組】 ⑴ Java 語言的 bytecode 在上述提及的分類方式中應屬多少個運算元的指令集?請具 體說明之,否則不予計分。(參考資料:Java bytecode 中原則上每道指令的長度 即為一個位元組。)(6 分)


【非選題】
2.【題組】⑵ 4 個運算元的指令集一般會如何使用這 4 個運算元?試逐個詳細說明之。(7 分)

【非選題】
3.【題組】⑶有一種指令集設計方向稱為簡化指令集計算機(英文簡稱 RISC)的架構,目前廣 受採用。RISC 一般採用多少個運算元的指令集設計?其具體原因為何?(7 分)

【非選題】
4.
二、在談論一般用途應用程式的效能時,

【題組】 ⑴何謂回應時間(英文用語是 response time)?表示回應時間時使用的物理單位是 什麼?談論回應時間時所考慮的被處理對象又是什麼?(4 分)


【非選題】
5.【題組】⑵回應時間中除了中央處理單元時間外,還包含了那些時間項目?(4 分)

【非選題】
6.【題組】⑶表示中央處理單元時間常用的算術式是什麼?(4 分)

【非選題】
7.【題組】⑷在⑶的式子中有那些參數可以經由改善程式中的演算法來變動,以達改善之目的? (4 分)

【非選題】
8.【題組】⑸重作⑷,這次採取的手段是改善指令集架構。(4 分)

【非選題】
9.
三、處理器一般需具備數據搬移、數據處理與控制流向的能力,並能處理定點與浮點兩 種數據型態。試回答下列問題:

【題組】 ⑴以逐步的方式詳細說明如何將二浮點數相加。(設採用的是 IEEE-754 浮點表示 法,其表示値的方式是(-1)S (1+Fraction)*2(Exponent-Bias)。)(10 分)


【非選題】
10.【題組】⑵指令“BranchIfEqual (R5==#(-1)) then to PC+#2010”中,為了判斷條件是否成立, 一共用到多少種的那些定址模式?為了擷取目標指令,又一共用到多少種的那些 定址模式?(10 分)

【非選題】
11.
四、中央處理單元的設計有一種稱為管道化(pipelined)處理的方式。相較於非管道化 (non-pipelined)處理,對某特定指令集架構而言:

【題組】 ⑴何者可以更快完成個別指令的執行?並扼要說明原因。(5 分)


【非選題】
12.【題組】⑵何者可以更快完成許多道連續指令、或程式的執行?並扼要說明原因。(5 分)

【非選題】
13.【題組】⑶何者較可能需要用到更多且重覆的硬體資源?並扼要說明原因。(5 分)

【非選題】
14.【題組】⑷何者在編譯上需要作那些額外的考慮?並扼要說明原因。(5 分)

【非選題】
15.
五、一般用途計算機中的記憶體系統通常設計為階層式的。假設最高的階層連接中央處 理器,而最低的階層連接輸出入。以目前一般個人電腦的設計而言:

【題組】 ⑴列出各階層名稱,依次由最高的階層至最低的階層排列(勿遺漏系統中任何儲存 體)。(5 分)


【非選題】
16.【題組】⑵對任何階層的讀寫有可能發生錯失。在那些階層中不可能發生錯失?並說明原因。 (5 分)

【非選題】
17.【題組】⑶在那些階層中發生錯失時,程式或中央處理單元會耐心等待錯失處理結束?並說 明原因。(5 分)

【非選題】
18.【題組】⑷在那些階層中發生錯失時,系統在錯失處理結束前會做程序切換(context switch)?並說明原因。(5 分)

懸賞詳解

國三數學下第一次

24. 在座標平面上,方程式y=2x2-9的圖形交x軸於A、A′ 兩點;方程式 的圖形交x 軸於B、B′ 兩點;方程式 的圖形交x軸於C、C′ 兩點。比較 的長...

50 x

前往解題

105 年 - 105 專技高考_專利師(選試專業英文及計算機結構)、專利師(選試專業日文及計算機結構):計算機結構#55679-阿摩線上測驗

105 年 - 105 專技高考_專利師(選試專業英文及計算機結構)、專利師(選試專業日文及計算機結構):計算機結構#55679