【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/04/18)

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫 下載題庫

106 年 - 106年身障特考四等-社會工作概要#61243 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、團體的組成可以從兩個角度來談,第一個角度是要邀請什麼樣的成員可以讓團體發 揮最大的效能,第二個角度是排除那些人可以確保團體的安全與順利的運作。請由 排除的觀點說明那些人不適合參加團體接受幫助?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
高普社會行政社工師已三榜 高二上 (2018/06/04)
團體成員的排除指標如下:1. 社交障礙者:...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
Cheng-yi-wei 國三下 (2017/09/11)
團體為有組織、有秩序、彼此相互依存、有歸屬感和認同感,並持續互動的二人以上之結合體。團體的組成可能具備同質性或異質性,茲將團體工作原則、成員的選擇與團體規模、團體的功能等分點敘述之: (一)團體工作原則 1 個別化原則 2 參與原則 3 彈性計劃原則 4 運用資源原則 5 不斷評價原則 6 目標明確化原則 7 專業關係建立原則 8 文化背景原則 9 團體民主自決原則 10 導引團體互動原則 (二)成員的選擇、團體規模 選擇團體成員的標準包括目標和對象、成員的基本資料,以及異質性或同質性成員之問題,可視何種組合較有助於目標達成來決定。 團體的規模方面,如為封閉性團體可以不大重視團體成員的多寡。但,開放性團體的大小卻很重要,避免成員的 ...
查看完整內容
【非選題】
2.二、人民、土地或地盤、社會互動和認同是「社區」的四個構成要素。試詳述該如何對 「社區」進行分析?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
李逍遙 研一上 (2018/03/09)
◎形成社區的四個要素包括:1.人民:社區...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
【非選題】
3.三、督導者和受督導者應該是共同分享對問題的關心與觀點,一起選擇用什麼方法解決 困難,是一個互相了解、互相信賴和互相合作的過程。社會福利服務機構針對有效 的督導應該具備那些元素,試析之。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
高普社會行政社工師已三榜 高二上 (2018/06/04)
社會工作督導是藉由角色示範、提供意見與回...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
【非選題】
4.四、為提供一個發展系統性概念的基礎平台,請說明發展性社會工作領域的共通性議 題。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人提供您的答案?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
Tin 高二下 (2021/03/30):

發展性社會工作相較於傳統的社會工作方法,對於弱勢族群的照顧,其所採用投資性的策略,協助發展人力資本,建構社會資本,並推動其經濟資本的累積,將成為新的社會福利的取向與觀點。發展性社會工作其重點是跨學科的整 合,其強調的是社會發展的途徑。

發展性社會工作領域的共通性議題

是以社區為本、著重於優勢與能力、綜合社會干預與經濟發展成果、對經濟發展有貢獻、需要公共( 國家)投資。其發展的內容有人力資本計畫、就業與自由職業計畫、以社區為導向的社會資本計畫、資產建設計畫。共通議題如下:

1.重視改變

2.臨床社會工作需要關注非病理取向的作法

3.社會工作需要將優勢、充權帶入

4.社會投資

5.社會整合、回歸社區生活

6.案主自決、參與

7.社會權的主張

8.社會工作者除了提供直接服務外,也需要關心政治與社會的議題。

發展性社會工作強調個人自決和參與,同時重視個人優勢和充權的觀點皆是對於人力作最有效和積極的發揮,更重要的是發展性社會工作強調政府的角色和功能,無論在社會投資或社區的促進及經濟的發展,政府扮演著積極重要的角色。


1個讚
檢舉


懸賞詳解

國三地理下第一次

重新載圖【圖 1】為非洲簡圖,請據圖回答 1.~10.題:【題組】7. 呈上題敘述中的某河流應為【圖 1】中何者?(A)① (B)② (C)③ ...

50 x

前往解題

106 年 - 106年身障特考四等-社會工作概要#61243-阿摩線上測驗

106 年 - 106年身障特考四等-社會工作概要#61243