週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/08/02)

生產與作業管理題庫 下載題庫

107 年 - 107 高考三級 生產與作業管理#70854 

選擇:0題,非選:10題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、某國營事業製造商向當地供應商購買一項重要的產品組件。目前購買價格為每單 位1,500,000元。這個組件被用在五種不同的產品中。每年組件的使用量從過去每 年150件增加到現在每年750件。管理者想知道此組件是否應該自製,而非繼續向 供應商購買。如果自製,每年會增加固定成本約40,000,000元。每單位物料成本 支出約1,100,000元,每單位生產人工成本則是300,000元。

【題組】 ⑴該國營事業應對該產品組件選擇自製還是外購?為何?(10 分)


【非選題】
2.【題組】 ⑵該產品組件之損益平衡(break-even)量為何?(10 分)

【非選題】
3.【題組】 ⑶還有什麼其他重要的因素需要被考慮?(5 分)

【非選題】
4.

二、根據下表的某一產品生產作業描述,請利用試誤法平衡組裝生產線,使其能夠每 小時生產 40 個單位的產品。(每小題 5 分,共 25 分) phpkz129p


【題組】 ⑴能滿足需求之生產速度的組裝生產線,其最大週期時間是多少?


【非選題】
5.【題組】 ⑵該生產線之工作站數的理論最小值是多少?

【非選題】
6.【題組】 ⑶該生產線中每個工作站所被分配的作業單元有那些?

【非選題】
7.【題組】 ⑷該生產線中導致效率與平衡延遲率的百分比是多少?

【非選題】
8.【題組】 ⑸利用最短作業單元原則平衡組裝生產線,請問答案有何改變?

【非選題】
9.

三、某一公務機關人員負責管理該單位的兼職人力。在仔細地檢視資料庫的資訊後,他決 定了未來三個月兼職的人力每日需求如下表所示: phpdf4HWw

由於性質特殊,該單位必須一週開放 7 天,但是兼職人力必須週休二日,請問該單 位必須僱用的最少兼職人力人數為何?並請為這些兼職人力準備一個人力排程,使 得每個人可以每週皆可連休 2 天,並能滿足所有的兼職人力需求。平手的時候偏好 使用「六–日」休假。(25 分)



【非選題】
10.

四、某一國營事業公司向三個供應商購買其中一種關鍵原物料,該公司現有的政策是讓三 個供應商平均分配訂購量。某經理提議利用六個績效準則來評比三個供應商(數字高 代表績效好)。其權重如下表所示: phpNEeAlQ

該經理並提議總分在 0.6 設立一門檻以用來篩選供應商。新採購政策修正為向績效 分數高於總分門檻值的供應商訂購原物料,訂購量並與其績效評比分數成比例,請 回答下列問題: ⑴利用偏好矩陣計算每個供應商的加權總分。(10 分) ⑵那個供應商能跨越總分的門檻值?(5 分) ⑶在經理的提議政策下,每個供應商可得到的訂購比例各為多少?(10 分)



107 年 - 107 高考三級 生產與作業管理#70854-阿摩線上測驗

107 年 - 107 高考三級 生產與作業管理#70854