【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/09/13)

貨幣銀行學題庫 下載題庫

107 年 - 107 原住民 四等 貨幣銀行學概要#71829 

選擇:0題,非選:15題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、假設 ABC 銀行的資產負債表項目如下: 活期存款 = 5,000 億元 通貨發行額 = 1,000 億元 銀行庫存現金 = 60 億元 中央銀行庫存現金 = 40 億元 銀行在中央銀行的存款總額 = 500 億元 試求:(每小題 5 分,共 20 分)

【題組】 ⑴貨幣供給額 M1B。


【非選題】
2.【題組】 ⑵銀行準備金。

【非選題】
3.【題組】 ⑶準備貨幣。

【非選題】
4.【題組】 ⑷貨幣乘數。 (四捨五入至小數點第二位)

【非選題】
5.
二、中央銀行可運用貨幣政策工具來影響貨幣供給額,其中一項貨幣政策工 具是公開市場操作,請分析下列有關公開市場操作的問題:

【題組】 ⑴公開市場操作的「擴張性操作」與「緊縮性操作」其意義為何?(10 分)


【非選題】
6.【題組】 ⑵公開市場操作如何影響拆款利率?(6 分)

【非選題】
7.【題組】 ⑶如果中央銀行欲使長期利率下降,並使短期利率上升,則應如何進行 「扭轉操作」 (operation twist)?(6 分)

【非選題】
8.【題組】 ⑷美國聯準會採取的量化寬鬆(quantitative easing, QE)與公開市場操作 的關係。(3 分)

【非選題】
9.
三、銀行準備金若不足,會影響資金的流動性,請分析下列情況對銀行超額 準備的影響:(每小題 5 分,共 25 分)

【題組】 ⑴市場利率降低。


【非選題】
10.【題組】 ⑵貼現利率降低。

【非選題】
11.【題組】 ⑶銀行經營態度轉趨積極。

【非選題】
12.【題組】 ⑷銀行預期未來景氣好轉。

【非選題】
13.【題組】 ⑸存款人提款情況容易預測。

【非選題】
14.
四、請說明下列各項定義並比較其差異:(每小題 15 分,共 30 分)

【題組】 ⑴貨幣政策的「操作目標」與「中間目標」。


【非選題】
15.【題組】 ⑵貨幣政策傳遞機制的「財富效果」與「資產選擇效果」 。

懸賞詳解

國一地理下第三次

■至西元2015年底為止,台灣共設置了九座國家公園,各自具有獨特的景觀和生態體系,其分布位置如圖12所示。請問44~45題:【題組】45.若想親眼目睹...

50 x

前往解題

107 年 - 107 原住民 四等 貨幣銀行學概要#71829-阿摩線上測驗

107 年 - 107 原住民 四等 貨幣銀行學概要#71829