維尼酷爾>試卷(2019/06/12)

消化科題庫 下載題庫

104 年 - 一○四年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#76751 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 患者主訴為吞嚥困難(dysphagia),而且一開始發生即包括固體(solid)和流質(liquid)食物皆有問題,下列何者最不可能是此位患者吞嚥困難的原因?
(A) achalasia
(B) scleroderma
(C) gastroesophageal reflux disease with weak peristalsis
(D) Schatzki ring
(E) diffuse esophageal spasm

2.2. 病患主訴腹瀉3個月,糞便檢查顯示無白血球、脂肪則為陽性。下列何者最有可能是造成此位患者腹瀉的病因?
(A) 大腸激燥症(irritable bowel syndrome)
(B) 甲狀腺功能亢進(hyperthyroidism)
(C) 大腸絨毛性腺瘤(villous adenoma)
(D) 愛迪生氏病(Addison's disease)
(E) 細菌過度增生(bacterial overgrowth)

3.重新載圖

3. 患者在嘴唇有黑色的色素沈澱(如圖),下列敘述何者錯誤? 5d00579de540a.jpg
(A) 腸胃道容易有息肉發生
(B) 息肉的病理型態為腺瘤(adenoma)
(C) 為自體顯性遺傳(autosomal dominant)
(D) 發生卵巢腫瘤機會增加
(E) 發生胰臟腫瘤機會增加


4.重新載圖

4. 老年患者主訴為服用藥物後,有急性發作的胸痛合併吞嚥疼痛(odynophagia),內視鏡檢查在食道發現如圖的變化(如圖)。下列敘述何者錯誤? 5d0057b7ad607.jpg
(A) 起因於不良的服藥習慣
(B) 最容易發生於食道下端
(C) 服用nonsteroidal anti-inflammatory drugs是可能的病因
(D) 服用bisphosphonates也可以造成
(E) 可以處方antisecretory medications


5.5. 幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)是造成慢性胃炎,消化性潰瘍和胃癌的主要原因,下列何項藥物不適合用於除菌的合併治療?
(A) omeprazole
(B) bismuth subsalicylate
(C) erythromycin
(D) metronidazole
(E) amoxicillin

6.6. 有關膽酸(bile acid)的敘述,何者正確?(1)飲食成分中不含膽酸(2)腸子合成的膽酸為初級膽酸(primary bile acid) (3)經由腸子吸收的膽酸會回到肝臟,此過程有問題會導致steatorrhea (4)cholestyramine可用於bile acid diarrhea (5)deoxycholic acid和lithocholic acid為初級膽酸
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (1)+(3)+(4)
(E) (2)+(4)+(5)

7.7. 發炎性大腸疾病(inflammatory bowel disease)包括克隆氏症(Crohn's disease簡稱CD)和潰瘍性腸炎(ulcerative colitis簡稱UC),容易有腸道以外的表現(extraintestinal manifestation)。下列何種腸道外表現較常見於CD?(1)pyoderma gangrenosum (2)ankylosing spondylitis (3)primary sclerosing cholangitis (4)episcleritis (5)peripheral arthritis
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (2)+(4)+(5)
(E) (1)+(3)+(4)

8.8. 急性胰臟炎的嚴重度判斷對患者處置和預後相當重要,過去的Ranson's sign(≧3)和APACHE II score (≧8)由於較繁瑣,目前有用bedside index severity取而代之的趨勢,下列何者不屬於bedside index severity of acute pancreatitis (BISAP)?
(A) age>60years
(B) SIRS
(C) pleural effusion
(D) creatinine>2.0mg/dL
(E) impaired mental status

9.9. 藥物引起的肝臟傷害(drug-induced hepatic injury),反應有direct及idiosyncratic兩種,下列藥物何者屬於idiosyncratic反應?(1)oral contraceptive agents (2)acetaminophen (3)halothane (4)isoniazid (5)chlorpromazine
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (1)+(3)+(4)
(E) (2)+(4)+(5)

10.10. 有關胃分泌(gastric secretion)的敘述,何者錯誤?
(A) 基礎胃酸分泌量在早上最高
(B) 除胃酸外,胃可分泌pepsinogen
(C) 鐵質和B12的吸收與胃分泌有關
(D) somatostatin可抑制胃酸分泌
(E) parietal cell上有histamine, gastrin和acetylcholine受體

11.重新載圖

11. 長期酗酒的患者因解黑便、吐血到急診處,內視鏡檢查結果(如圖),下列何種處置不適合急性出血的控制? 5d0057d5226f6.jpg
(A) octreotide
(B) propranolol
(C) injection therapy(sclerotherapy)
(D) transjugular intrahepatic portosystemic shunt
(E) somatostatin


12.12. 便秘(constipation)可能發生於下列情況,何者除外?
(A) Hypothyroidism
(B) 服用Bismuth
(C) Hypocalcemia
(D) 服用calcium channel blockers
(E) 服用opiates

13.13. 大腸的diverticular diseases在中老年人相當常見,下列相關敘述,何者錯誤?
(A) Diverticulitis之典型症狀包括:左或右下腹痛、發燒及leukocytosis
(B) 用來治療diverticulitis之抗生素應包括對抗aerobic gram-negative 及gram-positive細菌
(C) Diverticulitis急性發作期不宜做內視鏡檢查
(D) 若診斷不是很確定,abdominopelvic CT是首選檢查工具
(E) Diverticula of colon 是血便的常見病因之一

14.14. 一位72歲男性至急診就醫,主訴為過去二周有心窩痛,6小時前有吐出咖啡色物質。他過去曾接受手術換過mitral valve,也曾有過transient ischemic attack,現在一直服用warfarin。過去無肝病史。身體診察發現血壓為170/88 mmHg,無姿勢性低血壓,心跳為92/分,呼吸速率17/分,體溫正常,腹部檢查在心窩處有輕微壓痛。抽血檢查INR=2.3 (0.8-1.2), Hb : 13 g/dL (≧ 13.2), Albumin: 3.8 (≧ 3.7) g/dL, Bilirubin (total): 0.9 (≦ 1.0) mg/dL, AST: 31U/L (≦ 31), ALT: 25U/L (≦ 41)。下列何者為最迫切合宜之處置?
(A) 輸注Fresh frozen plasma
(B) 輸注Vitamin K
(C) 輸注Platelet
(D) 給予預防性抗生素
(E) 安排內視鏡檢查

15.15. 一位60歲女性病人自述近2個月有逐漸加重的活動性氣促(progressive exertional dyspnea),她並無胸痛或心悸等現象,靜止或睡覺時亦無氣促情況。身體診察僅在胸前發現spider angiomata,其它無異常發現。抽血檢驗發現:PaO2=62 mmHg,oxygen saturation 90%,AST=110 (≦ 31),ALT=130 (≦ 41),Alb=3.5 (≧ 3.7) g/dL,Bil(T)=0.9 (≦ 1) mg/dL,INR=0.95 (0.8-1.2),WBC=4500 (≧ 3500),Platelet=103K ( > 140K),HBsAg (-),AntiHCV (+)。心電圖及胸部X光皆正常。下列何種診斷最可能?
(A) Hepatopulmonary syndrome
(B) Portopulmonary hypertension
(C) Ischemic heart disease
(D) Decompensated liver cirrhosis
(E) Idiopathic portal hypertension

16.16. 一位肝硬化病人最近發生肝性腦病變(hepatic encephalopathy)。住院後並未發現有腸胃道出血、感染及低血鉀等病情,他在家中每天於服用lactulose下解便約4次,生病前亦無進食過多蛋白質。增加下列何者給病人服用,有助於預防未來再發生肝性腦病變且不會有明顯可預期之副作用?
(A) Dulcolax
(B) Neomycin
(C) Metronidazole
(D) Rifaximin
(E) Anticholinergic drug

17.17. 下列關於acute intestinal obstruction之敘述,何者錯誤? (1) 初期常有陣發性cramping mid-abdominal pain (2) Strangulation發生時,腹痛較會固定於某一部位,且變成持續性,也較不會cramping (3) Colon obstruction之腹痛較不嚴重 (4) 身體診察時,腹部脹氣越厲害,表示其阻塞部位較可能在近端小腸處 (5) 身體診察時,聽不到bowel sound,可排除acute intestinal obstruction之可能性 (6) 身體診察時,聽不到bowel sound,表示一定是發生adynamic (paralytic) ileus (7) Barium meal study是判斷阻塞部位之最好方式
(A) (1)+(2)+(3)+(4)
(B) (2)+(3)+(4)+(5)
(C) (2)+(3)+(6)+(7)
(D) (3)+(4)+(5)+(6)
(E) (4)+(5)+(6)+(7)

18.18. 下列關於Acute Appendicitis之敘述,何者正確? (1) 典型之腹痛是由periumbilical/epigastric region移行至right lower quadrant of abdomen (2) 常有bowel habit change (3) 常有anorexia (4) 身體診察時,在右下腹沒有發現tenderness,即可排除acute appendicitis之診斷 (5) psoas/obturator sign對判斷acute appendicitis之有無極具價值 (6) 使用CT with contrast agent enhancement診斷acute appendicitis之準確率(accuracy)相當高,可達90%
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (2)+(3)+(5)
(C) (1)+(3)+(6)
(D) (3)+(4)+(5)
(E) (4)+(5)+(6)

19.19. 下列關於肝臟局限性病灶(focal lesion)之敘述,何者正確? (1) 大的cyst若有wall irregularity,應考慮切除之 (2) Focal Nodular Hyperplasia (FNH)有malignant potential,故應切除之 (3) 直徑5公分以上的adenoma可能會spontaneous rupture或演變成惡性腫瘤,故應切除之 (4) 接觸ameba至開始有liver abscess之臨床症狀,其潛伏期約2-4 weeks (5) 接受CT scan檢查,注射顯影劑後,在血管瘤會有所謂 "fill-in"現象,即是顯影劑會隨時間從血管瘤之周邊向其中央滲入。
(A) (3)+(4)+(5)
(B) (2)+(3)+(4)
(C) (1)+(2)+(3)
(D) (2)+(3)+(5)
(E) (1)+(3)+(5)

20.20. 目前已有A型肝炎及B型肝炎疫苗,年輕一代之國人應接受之。下列相關敘述,何者錯誤?
(A) 若母親為HBeAg (-)之B型肝炎帶原者,其新生兒應於24小時內接受HBIG (hepatitis B immune globulin) 注射,並於一周內完成第一劑B型肝炎疫苗注射
(B) 目前之B型肝炎疫苗,應於六個月內完成三劑注射
(C) 目前之A型肝炎疫苗,應於六個月~一年內完成兩劑注射
(D) 完成三劑注射且產生anti-HBs後,60%以上可持續維持具保護性之濃度至少10年
(E) 完成二劑注射且產生anti-HAV後,應可持續維持具保護性之濃度至少20年

21.21. 在日常醫療之情況下,下列何種藥物最不會產生肝臟傷害?
(A) 降低血中尿酸濃度的allopurinol
(B) 退燒時使用acetaminophen(酒精成癮者除外)
(C) 治療結核病之isoniazid
(D) 治療足癬之ketoconazole類藥物
(E) 降低血中膽固醇之statin類藥物

22.22. 一位45歲男性病人因右上腹痛及皮膚癢而就醫,抽血檢驗結果如下:ALT=60U/L (≦41),AST=70U/L (≦31),ALP=700 (≦104),r-GT=450U/L (≦50),Bil(T)=1.2mg/dL,Bil[D]=0.8mg/dL。住院後接受磁振造影及膽胰管攝影(MRCP, magnetic resonance cholangio pancreatography)發現肝內膽管有分布不一之狹窄及擴大現象(segmental stricture with saccular dilatation)。病人接受肝切片,其組織顯現portal tract expansion with ductular proliferation and lymphocytic infiltration,此病人之診斷因而已經確立。關於本病人之病情,下列各項敘述,何者錯誤?
(A) 常合併有慢性發炎性腸道疾病(inflammatory bowel disease)
(B) 應隨時注意其是否併發cholangiocarcinoma
(C) 高劑量 (25 mg/Kg/d) UDCA (ursodeoxycholic acid) 能有效控制其病情
(D) 若病情惡化,可考慮肝臟移植
(E) MRCP用於診斷此等病人,其準確率可達90%

104 年 - 一○四年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#76751-阿摩線上測驗

104 年 - 一○四年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#76751