【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/12/22)

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫 下載題庫

109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_社會行政:社會工作#94572 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、根據民國107年「強化社會安全網計畫」 ,中央政府的規劃是希望服務介入 立基於「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,由政府單位構築一 個跨體系的社區協力網絡,來支持居住在社區中的兒童、少年、身心障礙 者、老人。請問,何謂「以家庭為中心」的服務模式?「以家庭為中心」 的社會工作實務之目標為何?採用的工作方法有何特色?

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人提供您的答案?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
Tin 高二下 (2020/12/28):

1.以家庭為中心的服務模式

家庭為社會的基本單位,然而隨著社會快速變遷,台灣家庭型態亦日趨多 元,各種家庭樣貌如隔代、單親、新住民、近貧等家庭類型增加,家庭的脆弱性 與易受傷害性亦相對增加,需要更多福利支持系統協助,以維持家庭功能的正常運作。然而現代家庭又往往無法自外於其所處社會情境,無論是家庭中之成員為婦女、兒童、少年、年長者、或身心障礙者,除受到個別成員、個別家庭之影響 外,鄰里、社區與文化脈絡對其問題成因與處遇也扮演重要角色,因此,以家庭 為中心、社區為基礎的福利服務網絡之建制更顯得重要。 

2.「以家庭為中心」 的社會工作實務之目標

(1)改變感覺和行為:

a. 嘗試新行為:改變行為可從小至簡單的新行為(不要甩門),大致複雜的 任務(學習工作技能)

b. 新行為、新反應:嘗試新行為有可能使家庭其他成員有感覺上的改變,而 這些改變可能刺激他們再嘗試一些新行為。

c. 用新的認知來思考情境訊息

(2)增強家庭的功能:

1. 社工員/專業工作者協助建立有改變能力的家庭:家庭具有穩定性,可被 依靠跟預期。同時,家庭也有處理改變的資源

2. 社工員/專業工作者協助發現次系統的界限與功能:家庭不適當的次系統 聯盟需要被討論(如:父母因感情不睦而一方聯合孩子抵抗另一方)

3. 社工員/專業工作者協助制訂家庭規則:家庭規則是每個人都清楚的(不 論是否明確提出)、規則的建立在於家庭成員之間彼此保護與依賴

(2)改善溝通:

a.判斷、觀察、分析家庭成員的溝通模式:依照Virginia Satir (薩提爾)分 類,家庭成員溝通與互動模式可分為五種類型。另外,還有七種不良的溝 通形式

b. 尊重:每一位成員的觀點都能被聽到、瞭解和反應。每一位成員都能說出 他們的需求

c. 社工員/專業工作者的介入與服務:將溝通過程加以規範,或經由示範作 用,以促進家庭成員的正向溝通(使用一致型的溝通模式)

(3)促進家庭與環境的互動:

a. 判斷、觀察、分析家庭的外在環境:家庭失功能是否因為外在因素?是缺 乏支持?還是來自外在系統的壓力?

b. 外在不良因素的解決:針對問題尋求資源。資源可從擴大家庭、社區、縣 市政府政策等尋找

c. 與有意義的他人接觸:社區或宗教有影響力之人、家庭信任的朋友等

3.「以家庭為中心」的工作特色

(1)以整體家庭為服務的焦點

(2)增強家庭的功能以及預防家庭破碎

(3)對於社區鄰里需求與需要被關注的兒童能進入照顧系統感到興趣

3個讚
檢舉


【非選題】
2.二、受到全球化的影響,臺灣社會的人口組成趨於多元族群化,加上多元性 別運動的方興未艾,具有政治經濟支配地位的主流文化群體面臨弱勢族 群對於公民身分權及符合平等原則的資源分配之請求。因此,有學者提 出「多元文化社會工作」模式,採取充權或反壓迫的工作取向,以因應 當前社會中的族群、性別和階級之間的衝突。請問,何謂「多元文化社 會工作」模式?採取這類的工作模式,社會工作師應該具備什麼樣的能 力?

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人提供您的答案?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
Tin 高二下 (2020/12/28):

1.「多元文化社 會工作」模式

多元文化實務工作將是 21 世紀 社會工作在少數族群服務情境,與 解決問題時的主要重點。社工員在 服務案主時所提供的增權、賦能、 以及生態環境架構、服務、評估、 介入時都必須能符合並考量案主的 價值與文化上的差異,以便有效提 供助人的專業服務。 與多元文化能力有關的族群敏感 性與關切,近年來逐漸受到實務工作上的重視

2.社會工作師應該具備「多元文化社 會工作」之能 力

所謂多元文化能力是指:

(1)社工 員在進行專業工作時,能將期望與 行為同步化,使不同文化成員能覺 察他們受到適當的處遇(Gutierrez, 1990)。

(2)社工員必須瞭解案主的真 實情況並率先察覺種族的特質,獲 得案主文化的知識以及其民族的世 界,發展社工技巧以施行對案主實 際情況的適當方法。

(3)社工員 必須能比較鉅觀的社會系統的觀點 在案主的家庭與社區上;因此,社 工員必須能察覺對案主而言是重要 且不同的價值、信仰與處遇系統

1個讚
檢舉


【非選題】
3.三、根據實證資料顯示,父母的離異事件對於青少年子女的情緒發展衝擊較 大,一方面是因為他們自己正處於發展狂飆的階段,對於外在事件的情 緒反應比較敏感,另一方面是因為他們被迫在父母離異的過程中「選邊 站」 ,面臨對父或母忠誠度的挑戰。你的單位期待你規劃一個單親家庭青 少年「處遇性團體」 (治療性) ,針對他們的「情緒發展」及「忠誠衝突」 的議題進行處遇治療。請提出這個處遇性團體的計畫,內容應該包括團 體對外召募的名稱、團體目的、如何召募成員、6次團體活動、團體成效 評估等。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Adriana 小一上 (2021/04/04)
社會團體工作=>經團體過程及團體工...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
【非選題】
4.四、在社會工作理論的思潮發展軌跡中,自1990年之後,增強權能理論 (empowerment theory)或優勢觀點(strength-based perspective)這兩個觀 點成為社會工作實務經常採用的介入取向。請問,這兩個觀點在實務運 用上有何異同?請特別聚焦於這兩個觀點用於個案預估(Assessment) 和介入計畫(intervention)的不同。

編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人提供您的答案?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
Tin 高二下 (2020/12/28):

一、增強權能理論(empowerment theory)

增強權能觀作為一種鉅視層次觀點, 近年的發展則強調社會工作 必須開始於案主認定的需求,並通過建構 同儕網絡來產生集體意識的覺醒。具體來說增權觀指的是使個人 或團體成為強大到足以參與與控制自己生 活的這一過程,並且能夠影響他們生活中相關的活動和機構,被增權的人可以獲得 特別的技能、知識或足夠的權力來影響他 們的生活和他們關心的生活領域。

二、優勢觀點(strength-based perspective)

優勢觀點為社會工作者所使用的理論之一,其認為動員個人擁有成長的力量,當我們釋放個人的能力,憑自我力量解決面臨的困境。優勢觀點的核心概念有幾點:

1.使案主的資源成為可能,使其產生資源感(Resourcefulness)。
2.肯定與促進案主的能力。
3.在個人生態脈絡中產生復元力(Resilience)。
4.解決問題勝過發現問題。
5.聚焦與建立案主的優勢。
2個讚
檢舉


懸賞詳解

國二公民上第三次

重新載圖5.哈比國國內有獅子 黨、河馬黨與松鼠黨 三個政黨,右表是102 年和 106 年三黨 在國會的席次比例表。由此可知,哈比國的政黨型態和下列 哪...

50 x

前往解題

109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_社會行政:社會工作#94572-阿摩線上測驗

109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_社會行政:社會工作#94572