10.以滴定法進行顛茄鹼(atropine)的含量測定時,應於待測溶液中加入下列何者?
(A)Mayer試劑
(B)Wagner試劑
(C)methyl red
(D)phenolphthalein

答案:登入後查看
統計: A(715), B(800), C(2321), D(1214), E(0) #2864978

詳解 (共 10 筆)

#5367696
> 解題:考試的時候可能會下意識在...


(共 275 字,隱藏中)
前往觀看
217
0
#5474209

atropine屬於鹼性藥物,結構為三級N難溶於水,應使用酸的殘餘滴定其試劑為甲基紅(或是非水滴定)


33 中華藥典中,atropine sulfate 是以下列何種方法定量?
(A) 酸鹼滴定
(B) 非水滴定
(C) 氧化還原滴定
(D) 沈澱反應
ㅤㅤ
答案:B
統計:A(39), B(116), C(10), D(2), E(0) #451868
難度:簡單

 

80 以酸殘餘滴定法測定其含量的是:
(A) Aminophylline
(B) Methenamine
(C) Chloral hydrate
(D) Sodium salicylate
ㅤㅤ
答案:B
統計:A(10), B(28), C(7), D(9), E(0) #451915
難度:適中

64 眼滴劑中Atropine 以氣相層析法分析時,需以Bistrimethylsilylacetamide(BSA)衍生化,其目的為何?
(A) 降低Atropine 之極性
(B) 增加Atropine 之極性
(C) 置換Atropine 之酯基
(D) 與Atropine 形成四級銨鹽
ㅤㅤ
答案:A
統計:A(136), B(48), C(36), D(33), E(0) #414866
難度:適中

53 生物鹼含量測定在萃取後採用容量分析時,最適當的指示劑為:
(A) Methyl red
(B) Methyl orange
(C) Phenolphthalein
(D) Methylene blue
答案:A
105
0
#5544728

*生物鹼試劑(補口訣from 白老師+自己想的)

(王)Wagner's reagent I2+化鉀KI
*王碘碘市長
紅棕色沉澱
*網(王)紅
(市長)Mayer's reagent 碘化鉀K2[HgI4]
*Meuric(汞)
淡黃色沉澱
*市長涉黃
(呷)Dragendorff reagent 碘化鉀K(Bi I4)
*鉍呷(必吃)
紅棕色沉澱
*鉍紅
(漢堡)Hager's reagent picric acid苦味酸
*漢堡是苦的
黃色沉澱
*漢堡黃色
(貪心)Tannic acid reagent 10% Tannic aid溶液 白/黃色沉澱
Valser's reagent 碘化汞HgI2+碘化鉀KI 白色沉澱

 

44
2
#5341647
9 測定顛茄(Belladonna)生物...
(共 282 字,隱藏中)
前往觀看
34
5
#5421572
補充生物檢試劑來自 大家不要鎖嘛 大三...
(共 1413 字,隱藏中)
前往觀看
25
3
#5858357
53 生物鹼含量測定在萃取後採用容量分析時,最適當的指示劑為:
(A) Methyl red
(B) Methyl orange
(C) Phenolphthalein
(D) Methylene blue
專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)-92年 - 92-2 專技高考_藥師:藥物分析#10802
ㅤㅤ
答案:A

57 分離精製生物後,常以滴定法測定含量,下列何者最適為指示劑
(A) 甲基紅(Methyl red)
(B) 甲基橙(Methyl orange)
(C) 酚紅(Phenol red)
(D) 酚酞(Phenolphthalein)
藥物分析及藥事法規-93年 - 93-1 專技檢覈_藥師:藥物分析及藥事法規#11953
ㅤㅤ
答案:A

16 下列配組中,何者不適用於分析生藥所含生物鹼之含量?
(A) 抽提分離-重量法
(B) 層析分離-原子吸光分析
(C) 抽提分離-滴定法
(D) 層析分離-光譜分析
專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)-98年 - 98-1 專技高考_藥師:藥物分析與生藥學(包括中藥學)#10184
ㅤㅤ
答案:B

33 中華藥典中,atropine sulfate 是以下列何種方法定量?
(A) 酸鹼滴定
(B) 非水滴定
(C) 氧化還原滴定
(D) 沈澱反應
專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)-94年 - 94-1 專技高考_藥師:藥物分析#10910
ㅤㅤ
答案:B

64 眼滴劑中Atropine 以氣相層析法分析時,需以Bistrimethylsilylacetamide(BSA)衍生化,其目的為何?
(A) 降低Atropine 之極性
(B) 增加Atropine 之極性
(C) 置換Atropine 之酯基
(D) 與Atropine 形成四級銨鹽
專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)-96年 - 96-1 專技高考_藥師:藥物分析#9983
ㅤㅤ
答案:A

9 測定顛茄(Belladonna)生物鹼的含量,操作中使用 mercuric iodide 的目的為何?
(A) 分離生物鹼
(B) 沉澱並除去干擾物
(C) 偵測是否抽提完全
(D) 確保非水滴定的完全
專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)-97年 - 97-2 專技高考_藥師:藥物分析與生藥學(包括中藥學)#9960
ㅤㅤ
答案:C
15
1
#5461619
常用生物鹼沉澱法指示劑Wagner’s ...
(共 71 字,隱藏中)
前往觀看
8
4
#5498359
Assay of drude drugs...
(共 690 字,隱藏中)
前往觀看
8
5
#6275209

分析弱鹼,所以是非水酸滴定

指示劑:結晶紫、甲基紅/橙
4
0
#6510486
非水滴定 —-------------...





(共 15537 字,隱藏中)
前往觀看
2
0