教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
9、平均數若取來和中數作比較,則前者:
(A)較不穩定
(B)涉及推論統計的分析時較為有用
(C)代表一般的表現較為準確
(D)比較容易計算。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Li Yin Chen 高二上 (2010/08/23 16:10)
統計的"穩定性"代表不受抽樣變動的影響平均數為全體的.....觀看完整全文,請先登入
15F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/16 14:44)
中位數和平均數
中位數和平均數一樣,都是整組數字的一個「代表」,然而二者適用的情況和傳達的訊息不太一樣。

中位數的意義比較明確,它永遠在最中間,有一半數字大於或等於它,另一半小於或等於它。平均數的代表性就不是那麼明確。當數字的分布大致來說左右對稱時,平均數會很接近中位數;如果左右不對稱,有一邊出現少數極端值時,則平均數就會被拉向有極端值的那一邊,此時若把平均數當作整組數字的代表,明顯會產生誤導。

應該用中位數還是用平均數當作代表,視情況而定,基本上是看我們需要怎樣的資訊來決定。比如若想知道冰箱裡要準備多少鮮奶才夠,則需要知道的是家人平均一天喝多少而不是中位數,因為平均數才可以還原成總數。但是如果某班有一兩個數學超棒的同學,數學考試之後老師想要用一個數字來代表全班平均表現的話,中位數會比平均數更恰當。
16F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/21 17:02)
平均數:高穩定,低代表性
17F
EMico Chen 高三下 (2016/11/15 18:16)
平均數的穩定性是指不受抽樣變動影響