教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
22、可以培養學生適時呈現觀點或情感的是何種教學法:
(A)欣賞教學法
(B)發表教學法
(C)協同教學法
(D)練習教學法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/18 11:45)
認知方面:    問題(思考)教學法:以問題疑問引導,應用系統步驟指導學生解決問題,藉以增進知識及培養思考能力(杜威)。     啟發教學法:應用於知識概念,思想原則的學習。例如反詰法(蘇格拉.....觀看完整全文,請先登入
7F
葉羽旋 高三下 (2012/04/17 21:07)
"呈現"!!!
8F
Hsiao-Ting Li 國三上 (2012/06/15 22:34)
指導學生自我表達的方法=發表教學法。
教師鼓勵學生用語言、文字、動作、美術、戲劇等方式,適時呈現自己的知識、技能、思想和情感。
參考:陳嘉陽(三版,技能實作取向教學法之三, p.393)
9F
pa pa 大一上 (2016/03/28 21:36)

「欣賞教學法」是情意領域的重要教學法之一,係教師在教學過程中,教導學生對於自然、人生、藝術等方面認知,並了解其評價的標準;進而發揮想像力,使其身歷其境,激發其深摯的感情,以建立自己在這些方面的理想或陶融自己的心性。

教師可以安排下列的教學過程:   
1.
引起學生欣賞的興趣:欣賞是種情感的反應,因此實施欣賞教學之前,應先引起學生欣賞的心向。介紹作品產生的背景,作者的生平或作品中與學生經驗有關的故事,都可以引起學生產生欣賞的心向。  
2.
講解說明並指導方法:欣賞必須以了解為基礎,因此教師須先講解說明欣賞作品或人物的背景與意境,而後就欣賞的內容、特色、與技巧等方面作指導,以培養其欣賞的知能及進一步評價的標準。   
3.
指導學生身體力行:在欣賞教學法實施之後,最重要的是讓學生將欣賞帶到生活中,並實踐其理想,因此教師仍應有後續之活動安排,讓學生有機會身體力行。