教育心理學題庫下載題庫

上一題
68.基本假定:不具備有較低層次能力的學生無法學會較高層次的能力,從事工作的能力是從單純簡單到複雜,而提出學習階層說的學者是
(A)葛聶(Gagne, R. M.)
(B)克伯屈(Kilpatrick, W. H.)
(C)史賓塞(Spencer, H.)
(D)泰勒(Tyler, R.W.)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chuehyu Kuo 大一下 (2011/03/01 23:55)
蓋聶學習階層八階段:訊號、刺激反應、連鎖、語文連結、.....觀看完整全文,請先登入
3F
Katz 國三下 (2013/04/13 11:18)
蓋聶學習階層八階段:訊號、刺激反應、連鎖、語文連結、多重辨別、概念、原則、問題解決〈其中問題解決層次最高〉
4F
yo you 小五下 (2016/04/17 12:36)

美國教育心理學家蓋聶(R.Gagne):提倡「學習階層論」,低層次的簡單學習到高層次的複雜學習分八類:

(1) 號學習:人類最原始的學習方式(冒煙是燒火的訊號)

(2) 激反應學習:指務命名和文字發音(刺激與反應之連結)

(3) 鎖作用:刺激反應聯結學習之後的多重聯結(連字成句、連動作成技能)

(4) 語文聯結:英文單字與中文之聯結。

(5) 重辨別:指從多個類似刺激中學到選擇其一去反應。例如:天乾勿燥、旋轉乾坤。

(6) 學習:指將同類事物按其特徵歸類而得抽象觀念的學習方式。例如:汽車、火車、飛機、船-交通工具。

(7) 則學習:經由瞭解學到兩種或兩種以上概念之間的關係。例如:水向低處流。

(8) 解決題:運用以學到的概念和原則,來達到解決問題的目的。例如:利用小數、分數、四則運算來計算。

口訣:訓斥連()禹多念原文() OR 訓斥連()文多念原文()
5F
包粽 高一下 (2016/09/08 05:42)
。 口訣:訓斥連(方)禹多念原文(書),訓斥連(勝)文多念原文(書)