週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
67.幫助學生加以一番整理和組織,求得一個可以解釋這些事例的原則,是五段教學法中的
(A)預備
(B)提示
(C) 比較
(D)總括。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/09/04 08:29)
預備:教師將教材充分準備,於上課時喚醒學生動機 提示:教師依計畫有邏輯的講解,或提供學生觀察 比較:使用問答、討論方式,將教材前後聯絡、貫穿、比較,尋找彼此間關係。 總括:教師將講述的教材加以歸納、分析、比較的結果,綜合成結論或原.....觀看完整全文,請先登入
5F
多寶塔 小二上 (2013/09/03 16:30)
由齊勒(T. Ziller, 1817-1882)和其弟子賴恩 (W. Rein, 1847-1929)兩次的修訂,遂成為正式的五段教學法。每一階段的教導原則如下:

1.準備(preparation:教師在此階段應設法了解學生的特質和程度,決定要教的教材、預估學習者聯結新舊教材的統覺過程、設計引起動機的活動等。

2.提示(presentation:教師以講述或說明的方式,提綱挈領的、有秩序的提示教材重點。

3.比較或抽象(comparison or abstract:透過師生的互動,刺激學生將新教材與舊經驗相互比較或聯合,以發現原則或原因,促進觀念的抽象化。

4.總括(generalization:此階段包括協助學生思維的類化和分化。不同的觀念使之劃分,相同或類似的經驗使之類化,以促進學習者有系統的和統整的吸收教材。

5.應用(application:指導學習者將習得的原理原則或知識,如何應用到實際的情境上,以解決問題。從問題的解決中,以驗證原則或知識的正確性。

http://yamol.tw/note.php?id=6143&itemid=1229

6F
吳佳穎 高二上 (2014/02/24 18:43)
背死較寡用
7F
Bomi Chu 高三下 (2014/10/31 09:16)
之前有人分享~~預備提示比較總括應用(一踢鼻腫硬)