教育心理學題庫下載題庫

上一題
35、古典制約學習與工具制約學習最主要的不同處,是:
(A)前者的行為是主動的,後者的行為是被動的
(B)前者學習快,後者學習慢
(C)前者的行為是被動的,後者的行為是主動的
(D)前者利用效果律,後者利用接近律。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lei-chiao Mao 高二上 (2010/12/23 10:10)
接近律,意思就是:如果有兩個東西在時間或空間上經常伴隨著出現,那麼我們就會將它們連.....看完整詳解
5F
Selina Yuan 高三下 (2016/03/20 22:31)
流口水不是主動嗎?
6F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/03/31 00:16)
流口水是生理反應、反射動作,不算在主動被動裡。
但由狗的角度來看,古典制約是人拿肉跟鈴鐺結合,所以行為是被動的。
7F
要努力,歸因才是正確的 高一下 (2016/08/16 22:33)
古典和工具制約的最大不同,前者的行為是被動的,後者的行為是主動的。 我想應該是古典制約是伴隨非制約刺激出現,像狗聽到鈴聲流口水,所以行為是被動的因為鈴聲,非直接出現;而工具是利用各種增強方式,逐漸形成所要表現之行為,例如老師增強上課舉手回答,最後不用增強學生也能自己舉手才回答,是主動行為。