教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
54.「五段教學法」是一種:
(A)演講法
(B)觀察法
(C)啟發法
(D)自學輔導法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
啟發法 ㄧ 種師生互動的歷程,強調雙向回饋作用。啟髮式教學是避免被動地接受教師的 注入和傳授,而重視啟發學習者思考和解決問題能力,以產生積極、主動學習活 動的方法。也強調教學方法不應停留在傳統的灌輸知識,而是重視學生的思考活 動。實施步驟的五段教學法:預備、提示、比較、總結、應用,五段教學法的實 施與應用讓學習 者勇又 思考學習的機會,在複雜的教學活動中,具有啟發的功能, 讓學生得到系統化的知識。 啟發法的優點:教學程序詳細,易於發揮教學效果、教學方法靈活運用,有助於 學生思考活動、教材系統化組織化,提升學習成效。限制:學習缺乏自動自發學 習精神、偏重教材為中心的教學、教材的編製難以適應個別需要。
2F
Claire Chou 高一上 (2010/06/21 11:45)

筆記

3F
姿英 國一下 (2012/03/16 17:22)
啟發式教學是 產生積極、主動學習活動的方法。
限制:學習缺乏自動自發學習精神。
沒有矛盾嗎?