教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
6.海格(Hage)根據八個組織變因的交互關係,提出「有機組織」和「機械組織」兩種組織型態,其中屬於「有機組織」的特性是:
(A)高度複雜化
(B)高度集中化
(C)高度正式化
(D)高度效率
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/21 09:30)
1.複雜化(complexity) 常考:專門化! 複雜化係指組織 專門化的程度,又稱為「專門化」(specialization)。組織中專門化工作愈多樣、 執行工作所依賴的專精知能程度愈高,則表示該組織複雜化程度愈高。因此,一個組織的複雜化,可由組織中所需的專業類別及每一專業所需的專業知識程度而定。 2.集中化(centralization): 集中化係指組織的權力分配狀況,又稱為「權威的階層體系」(hierarchy of authority)。組織內工作人員參與決定的比例愈低,以及工作人員所屬部門參與決定的項目愈少,則此組織的集中化程度愈高,反之則愈低。具體而言, 如果一個組織的主管凡事皆由其自己決定,不讓部屬參與決定,則組織集中化的程度便高;如果組織的.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/26 13:04)
有雞雞很複雜
4F
Shu-ping Pan 高二下 (2014/06/22 20:34)
有機組織....高度複雜化--高適應力--高度工作滿足
機械組織....高度集中力--正式化--高度階層化--高效率