教育哲學題庫下載題庫

上一題
23.開放教育理念的興起,係受到何種心理學派的影響
(A)精神分析
(B)行為主義
(C)存在主義
(D)人本主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tzu-Wei Yu 高一上 (2015/01/18 16:23)
人本主義重視人的內在心理歷程、情緒以及價值判斷的主動功能,因此在教育上給我們以下的啟發:一、重視學生本位的教學目標二、強.....看完整詳解
2F
小包 高一上 (2014/10/20 11:18)
開放教育的意義

相對於封閉一詞,開放則是具有彈性、多樣性及自主性。具體而言,封閉教育系統中,教師缺乏教學自主權,使用統一課程,以機械式的方式進行教學和學習,以量化與唯一答案為評量核心。但開放教育強調教師專業知能與自主權,肯定學生個體上的差異,教學及學習內容具彈性且多樣化,強調學生全面性發展,鼓勵不同的答案。 開放教育是現代教育思潮的主流,是對傳統教育反省的一種過程。

特徵

1. 自由:在開放教室中,孩子不受約束,但其自由是有限度的自由。 2. 態度:開放教育是一種鼓勵孩子熱中自主學習的態度,允許孩子選擇自己有興趣的活動。 3. 兒童中心:開放教育是以孩童為中心,當孩子要發展技能十,不能完全由成人在做決定。

4F
Emmit 高一上 (2016/08/04 11:47)
開放開放開放