教育行政學題庫下載題庫

上一題
36.史塔佛賓(Stufflebeam,
(D)L.)的所提出的CIPP評鑑模式,不包括下列哪一項:
(A)背景評鑑(contextevaluation)
(B)資訊評鑑(informationevaluation)
(C)過程評鑑(processevaluation)
(D)成果評鑑(productevaluation)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
晴龔 高一下 (2012/02/08 21:10)
CIPP評鑑模式是背景評鑑(context evaluation)、輸入評鑑(input evaluation)、過程評鑑(process evaluation)、成果評鑑(product evaluation)四種評鑑方式的縮寫。 l   背景評鑑(context evaluation)來幫助目標的選定 l   輸入評鑑(input evaluation)來幫助研究計劃的修正 l   過程評鑑(process evaluation)來引導方案的實施 l   成果評鑑(product evaluation)來提供考核性決定的參考。   目前教育評鑑一般是採用CIPP模式,分別從四個向度評鑑,一直有很好的評價。其內容詳述如下(王文科,1994): 1、背景評鑑(context evaluation): 它是最基本型態的評鑑,其目在於用來幫助目標的選定。目標是理論的基礎,其具體做法是定義與計畫有關的環境,描述此環境所包含的理想情境及實際情境,並診斷有礙需求達成及妨礙機會運用的問題。問題的陳述是建立目標的基礎,更是改進計畫之依據。故背景評鑑的實施乃預期了解有關評鑑者資料,它有許多建設性之功用:如可用來使大眾對評鑑者之優點、缺點、需求與困難有所認識;用來說服該機構最迫切需要改進與支援之處;可評估改進計畫完成程度。因此背景評鑑至少必須包含政策背景、環境背景及需求背景三大要素。 2、輸入評鑑(input evaluation): 輸入評鑑的目的在來幫助研究計劃的修正,其實施方式為界定與評量三大項:承辦機構的能力、達成計畫的策略及履行策略的設計。輸入評鑑其目的在決定該用何種資源來達成目標,故輸入評鑑至少要包含:工作計畫、設備、經費、人員資源。 3、過程評鑑(process evaluation): 過程評鑑考核定期提供回饋給執行計劃人。其目標有三:計劃執行中偵測或預測設計之缺失;提供計劃決策所需之資訊;持續計劃進行之程序。藉由了解原先之計劃,並探知進行過程或進行中的活動特色,以追蹤最初計劃之改變,並提供資料確保其效率與成果即是過程評鑑的意義。 4、成果評鑑(product evaluation): 目的在於計劃進行期間及告一段落時,評量解釋計劃。實.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/06/25 14:42)
背景(Context)、輸入(Input)、過程(Process),及成果(Product)
3F
Yi Chun Liu 國一下 (2012/03/13 18:04)
背書過程