19 人民可以透過參與各種團體的方式來影響政府的政策或立法,而人民最常參與的團體是政黨與利益團
體。關於這兩種團體之比較何者錯誤?
(A)政黨可以收取政治獻金;利益團體無法收取政治獻金
(B)政黨以爭取執政為目的;利益團體則以影響公共政策為目的
(C)政黨的主張較全面且富有彈性;利益團體的主張則較為明確、固定
(D)政黨會針對特定公共政策進行遊說;利益團體則著重調和不同團體的利益
統計: A(578), B(393), C(649), D(4549), E(0) #3049478
詳解 (共 7 筆)
類題
18.利益團體匯集部分人的利益或意見,關心相關的公共事務或政府的決策。利益團體最常會透過下列那一種方式發揮影響力?
(A) 宣傳遊說以施壓
(B) 入閣擔任政務官
(C) 提名候選人參選
(D) 提出全面性政策
初等/五等/佐級◆公民-98年 - 98 國家安全情報特種考試_五等_各組:公民#3775
答案:A
難度:非常簡單
1.創立於民國73年的董氏基金會,致力於營造無菸環境、推動菸害防制相關法案及器官捐贈等活動。依據我國法律規定,下列那一選項能正確代表該會的屬性?
(A) 社團法人,政治團體
(B) 財團法人,政治團體
(C) 社團法人,社會團體
(D) 財團法人,社會團體
初等/五等/佐級◆公民-100年 - 100 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、政風:公民#7180
答案:D
難度:非常簡單
19.民主政治的運作過程中,政黨與利益團體乃最能凝聚民眾之政治意志、反映民意的團體。關於此兩大集體力量的敘述,何者錯誤?
(A) 外造政黨係指由群眾團體所轉化成為政黨,政黨的重心通常在國會之外
(B) 利益團體活動策略在於遊說政府機關與國會,表達其政策偏好,進而影響政府之施政方向
(C) 政黨與利益團體兩者均以達成執政為成立目的
(D) 政黨關注的議題比利益團體來得更廣泛
初等/五等/佐級◆公民-101年 - 101 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#9338
答案:C
難度:非常簡單
8.「利益團體」在現代民主國家中扮演相當重要的角色,透過參與利益團體,公民個體得以聚集在一起形成所謂的政治意志。下列關於利益團體的敘述,何者正確?
(A) 可透過遊行、請願等方式影響政府決策
(B) 屬於結社自由的展現,不應受法律約束
(C) 須年滿二十歲的公民才能參與團體活動
(D) 是基於公益目的而設,不能有營利活動
初等/五等/佐級◆公民-103年 - 103 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程:公民#18331
答案:A
難度:非常簡單
11.下列關於政黨和利益團體的敘述,何者正確?
(A) 政黨僅透過遊說、陳情等方式來達到目的
(B) 利益團體是透過選舉的方式來達到其目的
(C) 利益團體的最終目的,是為了要取得政權
(D) 利益團體經過發展,亦有成為政黨的可能
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 司法、國家安全情報特種考試_五等_各類科、各組:公民#24737
答案:D
難度:非常簡單
9.在現代民主政治的運作中,利益團體與政黨都扮演著重要的角色,但其兩者並不完全相同,關於利益團體與政黨描述,下列何者正確?
(A) 利益團體僅針對特定的議題進行遊說與溝通,政黨關注的議題較為全面
(B) 利益團體以追求商業利潤為導向,政黨以實現政治理念為導向
(C) 利益團體與政黨都可以登記參加不分區立法委員選舉,提出候選人名單
(D) 所有的利益團體必定是公益團體
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般行政:公民#58383
答案:A
難度:非常簡單
18.公民團體透過「倡議」的方式,有助政府的公共政策更加符合民眾需求。下列何者符合「倡議」的意旨?
(A) 連鎖咖啡店張貼海報,向社會大眾說明為何「公平貿易咖啡」價格較高
(B) 醫改組織呼籲健保局給付罕見疾病患者昂貴藥品,減輕病患的家庭負擔
(C) 財政部呼籲民眾多使用電子發票,不僅方便對獎,且落實環保友善地球
(D) 政府呼籲人民誠實納稅,充實國庫財源,減緩政府增加社福的財政負擔
初等/五等/佐級◆公民-105年 - 105 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政:公民#58381
答案:B
難度:非常簡單
2.在公共利益的推動上,公民團體的倡議對國家往往有監督的作用。下列何者屬於其活動範疇?
(A) 某本土演員在媒體上買廣告,呼籲政府重視外國戲劇節目播出時段過多問題
(B) 某教授帶領一群大學生,上街頭抗議政府不尊重原住民文化、生存與狩獵權
(C) 學運領袖組成人權團體,積極遊說政府和國會盡速通過「多元成家法案」
(D) 知名部落客在網路上揭發不肖商家販賣過期商品,呼籲網民發起拒買行動
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#66877
答案:C
難度:非常簡單
2.好鄰居全人關懷協會成立「食到味」社區餐廳,不僅提供工作機會給二度就業婦女,也定期送愛心蔬果盒、果汁與餐點,給社區三十多位獨居老人、身障者,希望能藉由實質幫助,讓更多人溫飽,感受到人情溫暖。下列何者最能用來說明此種公民行動的意義?
(A) 財團法人非營利的利他精神
(B) 有助於結社自由的人權保障
(C) 突顯志願結社公共性的不足
(D) 展現社會資本的累積與深化
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#69462
答案:D
難度:適中
16.在民主國家中,透過政治程序,試圖影響政治決策以保障或促進其利益或目標者,通常稱之為利益團體。 下列有關利益團體的敘述,何者正確?
(A) 為確保能實現其利益或目標,通常是以執政為最終目的
(B) 不提名候選人參選,但會參與助選,支持特定的候選人
(C) 對於政治議題的投入極為全面,須提出全盤的政策規劃
(D) 為達成其政策目標,會有計劃的去發掘、培育政治人才
初等/五等/佐級◆公民-107年 - 107 司法、海岸巡防特種考試_五等_各類科、各科別:公民#71362
答案:B
難度:非常簡單
17.在某市立圖書館擔任館員的小可,除了參加員工組成的「野營社」外,還常利用閒暇擔任「家扶中心」志工,義務幫弱勢家庭小朋友講故事和課輔,也會陪媽媽逛百貨公司。下列針對上文的分析敘述,何者正確?
(A) 小可工作的機構屬第一部門
(B) 野營社是屬民間的營利團體
(C) 家扶中心不可以有營利行為
(D) 百貨公司屬非營利性的組織
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962
答案:A
難度:簡單
10.報載:綠黨與流浪動物關懷協會聯袂召開記者會,呼籲政府應主動建置動物領養平台,讓民眾透過領養取代購買,以解決流浪動物收容的問題。依據相關法令規定,關於綠黨與流浪動物關懷協會的共同屬性,下列敘述何者正確?
(A) 兩者都可以發起倡議活動
(B) 兩者都能夠收取政治獻金
(C) 兩者都以爭取執政為目的
(D) 兩者都享有法案的提案權
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#94600
答案:A
難度:非常簡單
8.為了凝聚政治意志的形成,人民往往會組成各式團體,如政黨、利益團體等。下列關於政黨和利益團體的敘述,何者正確?
(A) 政黨及利益團體均是為了勝選而組成的團體
(B) 利益團體是因共同的政治理想所組成的團體
(C) 為了影響政策,利益團體常提名候選人參選
(D) 政黨所關注的議題常常較利益團體來得廣泛
初等/五等/佐級◆公民 - 110年 - 110 司法特種考試_五等_各類科:公民#103230
答案:D
難度:非常簡單
13.「利益團體」係指人民基於共同理念或利益所組成的團體。「政黨」則指一群具有共同政治意志、目標或利益的人,為取得政治權力及政治職位,從事政治活動以實現其理想,而結合的政治性團體。關於政黨與利益團體之比較,下列何者正確?
(A) 利益團體主要透過提名參選人影響公共政策,增進自身利益
(B) 利益團體不同於政黨,無法透過遊說、陳情、媒體、助選、示威遊行等方式表達訴求
(C) 政黨關注多面性之議題,並匯集選民各類意見進而實現執政目標
(D) 政黨可區分為功能型(自利型)與倡議型(公益型)兩大類
初等/五等/佐級◆公民 - 110年 - 110 司法特種考試_五等_各類科:公民#103230
答案:C
難度:非常簡單
16.為使政黨政治健全發展,我國在解嚴後陸續通過相關法律作為人民從事政黨活動與集會遊行的法律依據。關於政黨與利益團體之敘述,下列何者錯誤?
(A) 兩者之成立的法源依據皆為人民團體法
(B) 政黨關切的議題層面一般較利益團體廣泛
(C) 政黨以推出候選人並贏得選舉為主要目的
(D) 利益團體以遊說與陳抗為影響政策的主要工具
初等/五等/佐級◆公民 - 110年 - 110 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#104550
答案:A
難度:簡單
2.甲基金會自創辦以來,致力於雛妓救援與家暴受害者庇護,近年尤努力消彌社會中所有性/性別暴力行為與壓迫,以建立性別公義的社會。有關甲基金會的敘述,下列何者正確?
(A) 和政黨一樣都是屬於非營利組織
(B) 從民法的屬性分類屬於社團法人
(C) 關心社會議題的層面較政黨多元
(D) 常藉由政治參選達成該組織宗旨
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 初等考試_各類科:公民#105644
答案:A
難度:簡單
9.政黨及利益團體都是民主國家中常見的民間組織,也會對政治決策具影響力。有關兩者的比較,下列何項分析正確?
(A) 兩者皆可收取政治獻金
(B) 兩者皆可倡議主張且發起社會運動
(C) 兩者目前須依據人民團體法登記取得團體資格
(D) 政黨可提出候選人參選,利益團體不得推派候選人參選
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#112499
答案:B
難度:適中
16.時至 2020 年 10 月 31 日止,我國共計現存政黨 124 個,累計自行解散 76 個、撤銷備案 2 個、廢止170 個。下列敘述何者正確?
(A) 政黨成立的法源依據為《民法》及《中華民國憲法》
(B) 政黨主在爭取執政權,進而合法控制與管理政府
(C) 政黨屬於全國性政治組織,關注者必屬全國性議題
(D) 政黨不提名候選人,但支持與自身利益相關的候選人
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#108636
答案:B
難度:簡單
27.董氏基金會長年致力於菸害之防治,請問對於該組織屬性之描述,下列何者正確?
(A) 社團法人
(B) 公法人
(C) 財團法人
(D) 第二部門
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#112499
答案:C
難度:非常簡單
30.政黨與利益團體都在民主政治中扮演重要角色,下列有關兩者的敘述何者正確?
(A) 政黨是由一群具有共同利益的人所組成的團體,而利益團體則是由一群政治理念相同的人所組成的
(B) 政黨主要目的在影響公共政策的制定,而利益團體則是為了取得執政權
(C) 選舉時,政黨往往不會提名候選人參選,而利益團體則會踴躍提名
(D) 政黨提出的政策通常較具全面性,而利益團體則較具單一性
初等/五等/佐級◆公民-111年 - 111 司法特種考試_五等_各類科:公民#110356
答案:D
難度:非常簡單
7.自強在半導體公司(甲)工作,平日擔任該公司的工會(乙)幹部,回到家裡(丙)是兩個孩子的爸爸,假日時會帶小孩一起到兒福聯盟(丁)擔任志工,該團體是從事特殊際遇兒童保護工作的非營利組織, 關於前文所述,下列有關甲、乙、丙、丁的分析何者正確?
(A) 甲屬於《人民團體法》的職業團體
(B) 乙屬於志願結社中的正式團體類型
(C) 丙屬於成員間有職掌與編制的正式團體
(D) 丁屬於私人機構獨立經營的「第二部門」
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 初等考試_各類科:公民#112885
答案:B
難度:簡單
11.在民主國家,公共利益的推動經常是透過公民團體的倡議來達成,下列敘述何者最符合?
(A) 某學校家長會開記者會批評政府停課標準存在疏漏,使家長與學生無所適從
(B) 網友們強烈要求政府儘快進口「德國唾液快篩劑」,價格親民又免捅鼻之苦
(C) 新二代在社群網絡建立「新二代留聲機」專欄串聯發聲要找回生命自主權
(D) 醫生們自拍影片宣達空污嚴重影響健康,呼籲政府必須重視,搶救下一代
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093
答案:A
難度:非常困難
15.綠色和平是獨立的國際環保組織,致力於通過科學研究、政策倡議及和平行動,揭露全球環境問題,也推動政府、企業與公眾共同尋求環境問題的解決方案。下列何者不是其組織運作最有可能出現的模式?
(A) 透過媒體表達訴求,影響輿論,使社會接納其理念
(B) 對政府機關進行遊說,表達對某政策的立場或主張
(C) 針對妨害其訴求之法令或事件,請求司法機關裁判
(D) 匯集民意提名候選人參選,贏得執政以實現其利益
初等/五等/佐級◆公民-112年 - 112 司法特種考試_五等_各類科:公民#116093
答案:D
難度:簡單
17.各國為降低溫室氣體排放,致力發展電動車,行政院也宣示將於 2035 年完成機車全面電動化,但之後在2019 年總統大選前,傳統燃油機車業者以「油電平權」為由向政府施壓,要求燃油機車也應享有補助,導 致環保政策大轉彎,行政院撤銷禁售燃油汽機車的政策,然此舉也遭到環團批評臺灣成了全世界唯一還在 補助燃油機車的國家,此不僅不利改善空污,也延誤臺灣減碳與因應氣候變遷的目標。關於上述報導可說明政府決策過程出現的何種問題?
(A) 利益團體遊說可能影響政府政策走向
(B) 朝野政黨惡鬥導致國內政局更迭頻繁
(C) 公民投票門檻過低導致政策不易連貫
(D) 全球化下國家的政策主體性大受影響
初等/五等/佐級◆公民 -112年 - 112 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#117945
答案:A
難度:非常簡單
- 利益團體:影響公共政策
- 政黨:執政(取得政權),以實施政策
- 利益團體:與本身有關的一部分政策
- 政黨:多方面、全面(內政、外交)
- 利益團體:政府部門尋求代理人
- 政黨:政黨提名,再競選為公職人員
(B) 政黨以爭取執政為目的;利益團體則以影響公共政策為目的
(C) 政黨的主張較全面且富有彈性;利益團體的主張則較為明確、固定
(D) 政黨會針對特定公共政策進行遊說;利益團體則著重調和不同團體的利益:反了