教育心理學題庫下載題庫

上一題
112.試問就皮亞傑的教育理論中,認為教學是由誰所訂定的有目的活動?
(A)學校
(B)學生
(C)教師
(D)教師與學生共同參與
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/12/25 13:19)
皮亞傑的觀點,科學教育的教材教法應符合下列的原則:(黃湘武 , 1993) 教學的設計應以學生舊有的認知為依據,鼓勵並誘導學生用自己的想法處理並解決問題。當學生想法有錯誤時,應設法使學生體會原有知識體系的矛盾,然後在引導其修正或重新建構舊有的體系。 在教學的過程中,應提供學生彼此之間或學生與老師間互相討論及交換意見的時間,使學生有機會體驗.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/07/02 00:04)

理論基礎

教育的涵義

1.      智能與生物系統一樣,逐步建構其用作所需之基模。

2.      由先前結構 (或基模)來建構新的結構。

1.      同年齡及具有相同文化背景的兒童便易有類似的認知結構。(基模相似)

2.      若有不同的認知結構,需不同的學習材料。

1.      影響邏輯思考縱貫發展的三種基本歷程:

¨        同化:認知結構與自然環境之間的一種配合。

¨        調整:修正原有的認知結構的歷程。此種修正約略相當於學習。

¨        平衡作用:有機體有天生維持本身和環境之間和諧關係的傾向,這也是皮亞傑所謂驅使智力發展的因素。

2.      兒童的認知結構是經由調整和環境交互作用,而獲得越來越多的經驗。

1.      教材如無法在兒童的認知結構上產生同化作用的話,則對兒童不具絲毫意義。

2.      為了使學習能發生,教材就必須是部份已知和部份未知,已知的部分將被同化,未知部分會促使兒童對認知結構稍作修正,這種修正就是所謂的調整。

 

1.      知識必須要被同化在現有的認知結構中,對無法同化的新經驗,則產生調整或新學習。

2.      必須決定學習者具有哪種認知結構,而且這些結構是一次一小步的慢慢改變。

1.      對學習具適度挑戰之經驗,乃是最佳的教育方式。

2.      為了建立那種經驗,老師必須知道每位學生認知結構的功能層次。也就是說教育必須是「個別化」的。

1.      處於具體運思期兒童的思考過程,限於他們觀察得到的真正物體。

2.      人類從出生開始就處於社會環境,此社會環境就像物理環境一樣影響人類。在某種意識,社會甚至比物理環境更能改變個人的結構,因為這個社會不只強迫個人來認知事實,同時還提供他以存在的符號系統,而這些都會修正他的思考。

1.   提供物理實體實驗機會,以及來自同儕互動與來自教師之協助。

2.   維持兒童與教育間之雙向關係;避免直接教學和直接糾正兒童的錯誤。