教育心理學題庫下載題庫

上一題
112.試問就皮亞傑的教育理論中,認為教學是由誰所訂定的有目的活動?
(A)學校
(B)學生
(C)教師
(D)教師與學生共同參與
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/12/25 13:19)
皮亞傑的觀點,科學教育的教材教法應符合下列的原則:(黃湘武 , 1993) 教學的設計應以學生舊有的認知為依據,鼓勵並誘導學生用自己的想法處理並解決問題。當學生想法有錯誤時,應設法使學生體會原有知識體系的矛盾,然後在引導其修正或重新建構舊有的體系。 在教學的過程中,應提供學生彼此之間或學生與老師間互相討論及交換意見的時間,使學生有機會體驗.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2010/07/02 00:04)

理論基礎

教育的涵義

1.      智能與生物系統一樣,逐步建構其用作所需之基模。

2.      由先前結構 (或基模)來建構新的結構。

1.      同年齡及具有相同文化背景的兒童便易有類似的認知結構。(基模相似)

2.      若有不同的認知結構,需不同的學習材料。

1.      影響邏輯思考縱貫發展的三種基本歷程:

¨        同化:認知結構與自然環境之間的一種配合。

¨        調整:修正原有的認知結構的歷程。此種修正約略相當於學習。

¨        平衡作用:有機體有天生維持本身和環境之間和諧關係的傾向,這也是皮亞傑所謂驅使智力發展的因素。

2.      兒童的認知結構是經由調整和環境交互...


查看完整內容