2. 下列各組詞語,用字完全正確的選項是:
(A) 浮雲蔽日/弊車羸馬/裨補闕漏
(B) 德懋棠蔭/圖文並茂/貌然行事
(C) 驀然回首/蠻陌之邦/默不關心
(D) 殫精竭慮/虎視耽耽/擔食壺漿
答案:登入後查看
統計: A(141), B(15), C(59), D(18), E(0) #3421057
統計: A(141), B(15), C(59), D(18), E(0) #3421057
詳解 (共 6 筆)
#6360984
參考資料來源:教育部國語辭典
浮雲蔽日:浮雲蒙蔽白日。比喻奸邪蒙蔽君主,忠良之士不得申其才。
弊車羸馬:破車劣馬。形容生活儉樸。
裨補闕漏:有助於缺失的改善。
德懋棠蔭:比喻德政豐盛美大。常用於政界書信中的祝福語。
圖文並茂:圖畫和文章的品質都非常的優美。
貿然行事:指處事草率。貿然:輕率貌。 行事:辦事;從事
驀然回首:忽然回頭。
蠻貊之邦:本指南蠻、北狄。後比喻四方未開化的民族。
默不關心:漠,冷淡。漠不關心指冷冷淡淡,毫不關心。
殫精竭慮:竭盡精力與思慮。
虎視眈眈:如老虎般貪狠的注視。比喻心懷不軌,伺機掠奪。
簞食壺漿:以簞盛食,以壺盛漿來迎王師。指軍隊受到人民的擁護與愛戴,紛紛慰勞犒賞。
浮雲蔽日:浮雲蒙蔽白日。比喻奸邪蒙蔽君主,忠良之士不得申其才。
弊車羸馬:破車劣馬。形容生活儉樸。
裨補闕漏:有助於缺失的改善。
德懋棠蔭:比喻德政豐盛美大。常用於政界書信中的祝福語。
圖文並茂:圖畫和文章的品質都非常的優美。
貿然行事:指處事草率。貿然:輕率貌。 行事:辦事;從事
驀然回首:忽然回頭。
蠻貊之邦:本指南蠻、北狄。後比喻四方未開化的民族。
默不關心:漠,冷淡。漠不關心指冷冷淡淡,毫不關心。
殫精竭慮:竭盡精力與思慮。
虎視眈眈:如老虎般貪狠的注視。比喻心懷不軌,伺機掠奪。
簞食壺漿:以簞盛食,以壺盛漿來迎王師。指軍隊受到人民的擁護與愛戴,紛紛慰勞犒賞。
7
0
#7131696
[裨補闕漏]
2. 請選出用字有誤的選項:
(A) 稗官野史
(B) 睥睨群雄
(C) 裨補闕漏
(D) 縱橫俾闔
答案:D
ㅤㅤ
[貿然行事 / 道貌岸然、貌寢]
12. 下列文句,何者用字完全正確?
(A) 裁員消息傳出後,工廠內一時風聲鶴戾,人人自危
(B) 他實在按耐不住,就走出房間
(C) 事情在沒有把握前,不應該貿然實施
(D) 此地鄰近人聲頂沸的市場,是擺攤的好地方
答案:C
ㅤㅤ
3. 下列何者不是「同義詞」?
(A) 「黔首」與「黎民」
(B) 「醜陋」與「貌寢」
(C) 「洒家」與「拙荊」
(D) 「椿萱」與「父母」
答案:C
ㅤㅤ
[蠻貊之邦 / 阡陌] [漠不關心 / 默不作聲、潛移默化]
19. 請判斷下列句子引號內之字義兩兩相同者是:
(A) 吾去汴州,汝不「果」來。(〈祭十二郎文〉) 南陽劉子冀,高尚士也,聞之,欣然規往,未「果」。(〈桃花源記〉)
(B) 言必信,行必「果」,雖蠻貊之邦行矣。(《論語》) 未「果」,尋病終,後遂無問津者。(〈桃花源記〉)
(C) 夫當今生民之患,「果」安在哉?(〈教戰守策〉) 「果」止於梨、栗、棗、柿之類。(〈訓儉示康〉)
(D) 而君慮周行「果」,非久於布衣者也。(《論語》) 由也「果」,於從政乎何有。(《論語》)
答案:D
ㅤㅤ
6. 古人常以雞、狗等動物來象徵人事,下列關於雞狗的文句,不屬於此類的是:
(A) 擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此 士之所以不至也。(王安石〈讀孟嘗君傳〉)
(B) 牛驥同一皁,雞栖鳳凰食。(文天祥〈正氣歌〉)
(C) 子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾而笑,曰:「割雞焉用牛刀。」(《論語·陽貨》)
(D) 阡陌交通,雞犬相聞。(陶淵明〈桃花源記〉)
答案:D
ㅤㅤ
[殫精竭慮] [虎視眈眈 / 耽誤] [簞食ㄙˋ壺漿、簞食瓢飲、簞瓢屢空 / 擔ㄉㄢ當、重擔ㄉㄢˋ]
34. 下列各組詞語中用字全部正確的是:
(A) 夙興夜寐 付諸東流 殫精竭慮 直截了當
(B) 喬妝打扮 唇槍舌戰 默守成規 若即若離
(C) 爾虞我詐 恪守不逾 左右逢源 懲前毖後
(D) 委曲求全 昭然若揭 絡繹不絕 名門旺族
答案:A
ㅤㅤ
17. 下列成語皆與衣食住行有關,哪些成語係描述生活清貧之狀?
【甲】飯糗茹草 【乙】懸鶉百結 【丙】雕樑畫棟 【丁】朱輪華轂 【戊】乘堅策肥 【己】室如懸磬 【庚】履絲曳縞 【辛】簞食瓢飲
(A) 甲丙丁戊
(B) 乙戊己庚
(C) 乙己庚辛
(D) 甲乙己辛
答案:D
ㅤㅤ
28. 下列「」中的字,何者讀音相同?
(A) 「簞」瓢屢空/肆無忌「憚」
(B) 貪「贓」枉法/人謀不「臧」
(C) 發現「謬」誤/未雨綢「繆」
(D) 左支右「絀」/「咄咄」逼人
答案:B
ㅤㅤ
50. 下列「 」內的詞語,使用最適當的是:
(A) 老陳憑藉著自己是總經理的親戚,時常「橘化為枳」仗勢欺人
(B) 小明為了存錢買房子,省吃儉用,即使「簞食壺漿」也要堅持到底
(C) 小華凡事不與人爭,在工作崗位上總是展現「拱手而取」的謙讓態度
(D) 商場上的爾虞我詐,讓他不禁懷念家鄉「雞犬相聞」、人情濃厚的生活
(E) 感於社會風氣逐日敗壞,政府決定大刀闊斧、「矯俗干名」好好整頓一番
答案:D
ㅤㅤ
1. 下列選項「」中的字讀音前後相同的是:
(A) 一簞「食」,一瓢飲/民以「食」為天
(B) 棗「穰」紫金盔/天「壤」之別
(C) 學「惡」乎始,惡乎終/嫉「惡」如仇
(D) 人之所以異於禽於獸者「幾」希/見「機」行事
答案:D
5
0
#6364733
(A) 在民眾缺乏警剔的前提下,要釐清假新聞的謬誤並不容易→警惕
(B) 陳醫師醫術精湛,又能視病如親,美好聲譽早已不徑而走→不脛而走
(C) 用極端負面的評論一筆抹殺別人功勞,既失公允又不厚道
(D) 聽聞親人驟逝的噩耗,他攤坐在地上痛哭,久久不能自已→癱坐
0
1