教育心理學題庫下載題庫

上一題
255. 羅傑斯的當事人中心治療法中的基本條件不包括哪一項
(A)無條件積極關注
(B)同理心
(C)同情心
(D)真誠一致
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
2F
Zalissii Xiao 高二上 (2010/07/26 13:24)
羅傑斯首創治療關係的理論,構成治療關係的核心條件(the core conditions)包括:「真誠一致(congruence)」、「接納(acceptance)」及「同理心(empathy)」。


■接納

  正向關注這種人類既常見又堅持的一種基本需求,是許多接受治療的人常不足甚至或缺的。因此案主接受治療師的積極關注以能自我接受是非常重要的。

  羅傑斯所謂的 「無條件的正向關注」,是指治療師在不受自己對案主思想、感受、行為的判斷或評價的污染之下所付出的關懷。對案主要付出關懷、積極且不含任何私慾的溫情, 接納的範圍應擴及案主的感受和態度;從敵意、漠不關心到他的愛情和快樂,都應涵蓋在內。治療師應避免對案主的陳述有所懷疑而是著眼於信任及導引出更深一層的自我表露和更正不實的陳述。實現這種接納並不容易,治療師必須具有發自內心深處的愛心和能力,無條件地接納案主現在的樣子。

3F
Catherine Lo 國三下 (2012/04/19 19:02)
題解提到無條件正向關注 答案可能是 A 嗎
如果答案是同理心 那答案應該是 B 而不是公布的 C 
4F
Fe Tian Chen 高二下 (2013/04/26 09:37)
不包括